Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия заняла 136-е место из 144 в рейтинге миролюбивых стран

3 июня 2009, 17:47
Россия по сравнению с прошлым годом опустилась еще на пять пунктов и заняла 136-е место в рейтинге (Global Peace Index), оценивающем миролюбие разных стран мира.
В рейтинге, составленном независимым исследовательским Институтом экономики и мира и аналитическим отделом британского журнала The Economist, оценивались 144 страны.

По оценке экспертов, падение России в рейтинге связано с военным конфликтом с Грузией летом прошлого года, сообщает РИА "Новости".

Новым лидером по миролюбивости в этом году стала Новая Зеландия, на втором и третьем местах - Дания и Норвегия. В конце рейтинга, как и в прошлом году, расположились Ирак, Афганистан и Сомали.

Рейтинг миролюбивости, представленный во вторник в Лондоне, рассчитывается в третий раз. Он вычисляется по итогам прошедшего года с применением сложной схемы, учитывающей 23 различных параметра, - от численности вооруженных сил страны и ее военных до соблюдения прав человека и отношений с соседними странами.

Расчетная часть рейтинга выполнена на основании статистических данных влиятельных международных организаций, таких как ООН и Transparency International, академических и научных институтов Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии.

В прошлом году Россия занимала 131-е место в аналогичном списке. Напомним, что в 8 августа 2008 года Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия была вынуждена вступить в военное противостояние, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в этом году впервые включенная в Global Peace Index, заняла 134-ю строчку.

Лидировавшая в прошлом году Исландия на этот раз спустилась на четвертую позицию главным образом из-за ухудшения социально-экономического положения и политической стабильности страны на фоне глобального экономического кризиса. Австрия переместилась с десятого места в прошлом году на пятое место в новом рейтинге. Замыкают top-10 самых миролюбивых стран Швеция, Япония, Канада, Финляндия и Словения.

США и Великобритания, которые в прошлом году продолжали вести военные действия в Ираке и Афганистане, заняли соответственно 83-е и 35-е места, заметно улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом. Как сообщает InoPressa со ссылкой на The Guardian, США поднялись выше на целых 6 позиций.

Китай, который в прошлом году вооруженным путем наводил порядок в Тибете, но сделал шаги в сторону большей открытости в связи с пекинской Олимпиадой, занимает 74-е место в рейтинге. На 75-м месте оказалась Молдавия – она стала самой миролюбивой страной на пространстве СНГ.

Люксембург занял только 13-ю позицию. Катар стал самой миролюбивой страной арабского мира, разделив 16-е место с Германией. Швейцария заняла 18-ю строчку индекса, Австралия – 19-ю. Чили, самая миролюбивая страна Латинской Америки, замыкает первую двадцатку, сообщает NEWSru Israel.

Франция заняла 30-ю строчку, Ливия – 46-ю, Египет - 54-ю, Иордания – 64-ю. Украина получила 82-е место в рейтинге. Сирия заняла 92-ю строчку рейтинга, Белоруссия – 98-ю, Иран – 99-ю, Саудовская Аравия – 104-ю, Индия – 122-ю.

Колумбия, Северная Корея и Ливан разместились на 130-й, 131-й и 132-й строчке. Пакистану присвоили 137-е место. Израиль, в 2007 году занявший 119-е место из 121-го, а в 2008 году – 136-е из 140-ка, в 2009 году разместился на 141-м месте, пропустив вперед Чад, Демократическую республику Конго и Судан.

Как отметил на брифинге основатель рейтинга, австралийский бизнесмен Стив Киллели, за прошедший год глобальный уровень миролюбивости немного снизился на фоне экономического кризиса, усиления политической и социальной нестабильности. По его словам, уровень миролюбивости страны прямо влияет на развитие бизнеса, привлечение инвестиций и рост потребительской активности.