Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Южная Корея отправила сторожевой корабль к границам КНДР

2 июня 2009, 12:54
Военно-морской флот Южной Кореи отправил к морским границам КНДР сторожевой корабль с боевыми управляемыми ракетами на борту, сообщает AFP.
Таким образом южнокорейские военные намерены предупредить любую возможную атаку со стороны Северной Кореи.

По словам представителя ВМС Южной Кореи, в настоящее время границы страны в Желтом море охраняет новейший корабль "Юн Йон Ха" (Yoon Young-ha). Военные утверждают, что судно обладает более мощными характеристиками, чем корабли КНДР, курсирующие в Желтом море. "Если Северная Корея предпримет малейшую попытку спровоцировать нас, реакция будет незамедлительной", - заявил представитель военного ведомства.

Сеул выразил опасения тем, что КНДР готовит атаку на один из южнокорейских островов в Желтом море. Предположительно, объектом нападения может стать остров Йонпхендо, на котором в настоящее время находятся около 4 тысяч морских пехотинцев. Обеспокоенность вызвана тем, что Северная Корея усилила проведение маневров с использованием быстроходных катеров-амфибий.

27 мая северокорейские власти заявили, что разрывают перемирие 1953 года, которое положило конец Корейской войне, и в случае угрозы готовы дать отпор Южной Корее и поддерживающим ее странам, в том числе США. В заявлении КНДР также указывалось, что с момента отказа от условий договора 1953 года страна не может гарантировать безопасность судоходства в районе своего западного побережья.

1 июня появилась информация о том, что южнокорейская разведка узнала о подготовке КНДР испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия. По имеющимся данным, ракета уже выведена на стартовую площадку, с которой в ближайшее время может быть осуществлен ее запуск. Предположительно, речь идет о модифицированной версии ракеты "Тхэпходонг-2". Последний запуск "Тхэпходонг-2" Северная Корея произвела в апреле 2009 года.