Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США и Япония занимаются тайным транзитом ядерного оружия

1 июня 2009, 09:26
Между Вашингтоном и Токио с начала 60-х годов действует секретное соглашение о транзите американского ядерного оружия.
О его существовании в Японии знают только высшие сотрудники МИД, передает информационное агентство Kyodo.

Сотрудники МИД сообщают о наличии такой договоренности далеко не каждому премьеру или собственному министру, поскольку правительства в стране меняются довольно часто, отмечает агентство.

Оно ссылается на сведения, полученные от четырех бывших первых заместителей министров иностранных дел Японии, выступавших в свое время хранителями тайны.

Токио официально придерживается так называемых трех неядерных принципов - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. Однако в 1960 году при пересмотре двустороннего военного договора Япония тайно пообещала США закрывать глаза на временные заходы в страну американских кораблей или пролеты самолетов с ядерным оружием на борту. В 1963 году это обязательство было вновь тайно подтверждено и с тех пор сохраняет силу.

Договоренность, как сообщили бывшие дипломаты, зафиксирована в виде внутренних секретных документов МИД Японии, находящихся под контролем Отдела Северной Америки и Отдела международных договоров. Об их наличии известно только крайне узкому кругу высших чиновников, которые по наследству передают эту тайну своим преемникам.

Дипломаты, как утверждается, информируют о договоренности с США только тех глав МИД и премьер- министров, которых считают надежными. В их числе, в частности, назывался ныне уже покойный экс-глава правительства Рютаро Хасимото, занимавший свой пост в конце 90-х годов.

Токио последовательно опровергал все появлявшиеся ранее сообщения о тайной договоренности о транзите американского ядерного оружия. Официально правительство Японии утверждает, что США должны каждый раз открыто запрашивать у своего союзника разрешение на провоз таких вооружений и затем рассматривать такую заявку на двусторонних консультациях.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, до сих пор они не разу не проводились, и это дает Токио основание заявлять, что американское ядерное оружие через японскую территорию и воды не провозится. Тем не менее, в порты страны регулярно заходят атомные подлодки и корабли США, включая ударные авианосцы.