Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Южной Осетии выбирают парламент

31 мая 2009, 13:14
Началось голосование на парламентских выборах в Южной Осетии.
За места в 34-местном парламенте республики борются четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата); партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата); оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия (26 кандидатов).

Эти выборы - первые после признания Россией независимости Южной Осетии. Голосование проходит по пропорциональной системе. Югоосетинский ЦИК зарегистрировал 52 тысячи 436 избирателей на этих выборах. В них смогут принять участие только обладатели югоосетинских паспортов или справки формы №9 со вкладышем о гражданстве.

Согласно югоосетинскому законодательству, выборы признаются состоявшимися при явке 50% плюс один голос. Не менее двух партий должны набрать семь и более процентов иначе выборы не состоятся. Если выборы не состоятся, то они будут проводиться через четыре месяца. Избиратели также не имеют права голосовать против всех.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты проголосовал на избирательном участке №10 в Цхинвали, передает РИА "Новости". "Сегодня выборы, можно считать, состоялись, несмотря на агрессию Грузии в отношении нас", - сказал Кокойты. На этом избирательном участке президент зарегистрирован под номером 74. Всего на участке зарегистрировано 975 избирателей.

За выборами следят более 70 наблюдателей из России и зарубежья. Накануне в качестве международного наблюдателя в Цхинвали прибыл председатель ЦИК России Владимир Чуров. Как заявил международный наблюдатель от Германии Вендт Хайнц на избирательном участке №10, парламентские выборы в Южной Осетии ничем не отличаются от выборов в Европе. Он отметил, что наблюдатели до этого уже посетили второй участок. "Я член Организации защиты прав человека и защиты достоинства граждан. По сравнению с нашими выборами, по-моему, никаких различий нет, все проходит демократическим способом", - сказал Хайнц. По его мнению, "организованно все проходит".