Раздел Политика
27 мая 2009, 11:15

Медведев приказал Кудрину придержать язык

На вчерашней встрече с бизнесменами в Барвихе президент РФ Дмитрий Медведев подверг жесткой критике Министерство финансов.
Глава государства неожиданно предложил министру финансов Алексею Кудрину поменять работу, если чиновник продолжит делать пугающие прогнозы про российскую экономику.

На встречу был приглашен 31 бизнесмен, для которых на открытом воздухе соорудили специальный шатер. Разговор длился 2,5 часа. Каждое выступление было посвящено кризису, президент Медведев счел нужным дать ему свою оценку. Так, президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец жаловался президенту на СМИ, которые на рынке недвижимости «просто истерию развели», обещая падение цен на недвижимость. Да что там СМИ, когда об этом говорят чиновники, облеченные властью! «После каждого такого заявления у меня срывается 20-30% подготовленных сделок!» – негодовал бизнесмен, пишут «Ведомости».

Президент отреагировал жестко: «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте. Языки нужно поумерить».

«Аналитики есть аналитики. Но, когда человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом», – заключил Медведев и добавил: «Страшилки были, но пока они не сбываются. Конечно, никто не застрахован от второй-третьей волны кризиса, но, тем не менее, пока этого не происходит».

О том, что столь благоприятных внешних условий, как за последние 10 лет, у России в ближайшие 10-50 лет не будет, говорил в середине апреля вице-премьер Алексей Кудрин. Он также сказал, что мировая экономика и, прежде всего, экономика США будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет. Слова главы Минфина напугали многих. Тогда же премьер-министр Владимир Путин на встрече с рабочими тверского завода оправдал чиновника. «Кудрин находится в стрессе, на него все давят», – цитирует премьера «Газета.Ru».

Накануне встречи в Барвихе «Деловая Россия» в письме премьеру Владимиру Путину призвала вместо Кудрина назначить нового «антикризисного» вице-премьера, отмечает издание. Однако в Кремле заявляют, что серьезных претензий к Кудрину нет.

По мнению руководителя центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера уверен, что заявление президента является не более чем «пиар-ходом».

«Заявление Кудрина в апреле было действительно жестким и нанесло ущерб инвестиционному климату в России. Медведев решил успокоить деловое сообщество и привлечь внимание к высказыванию указанием на Кудрина», – объяснил эксперт.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.