Раздел Политика
25 мая 2009, 16:41

В Грузии из-за оппозиции отменили ежегодный военный парад

Власти Грузии решили не проводить в 2009 году традиционный военный парад, который ежегодно устраивается по случаю Дня независимости, 26 мая.
Об этом сообщает "Интерфакс". Информацию о том, что парада не будет, подтвердил министр обороны республики Давид Сихарулидзе.

Ранее о том, что власти готовы отказаться от парада в связи с проходящими в столице акциями протеста, заявили спикер парламента страны Давид Бакрадзе и мэр Тбилиси Гиги Угулава.

В центре Тбилиси с начала апреля проходят антипрезидентские митинги, движение по проспекту Руставели блокировано. В начале мая в грузинских СМИ появилась информация о том, что власти якобы намерены очистить центр города от оппозиции, чтобы подготовить его к проведению торжественных мероприятий. Однако представители руководства Грузии утверждают, что на конфронтацию со своими оппонентами идти не намерены. Бакрадзе, комментируя ситуацию, заявил, что "спокойствие и недопущение провокации" для власти важнее, чем проведение парада.

Между тем одна из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили заявила незадолго до Дня независимости, что власти все же намерены провести парад: но не в столице, а на военной базе в Вазиани (неподалеку от Тбилиси). Представители оппозиции считают, что после проигранной войны в Южной Осетии устраивать такое мероприятие в любом случае неуместно.

Сами оппозиционеры намерены 26 мая провести в Тбилиси "народный парад" - митинг, на который они рассчитывают собрать сто тысяч человек.

До сих пор митинги с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили не принесли результата. Саакашвили по-прежнему заявляет, что досрочно покидать свой пост не собирается.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.