Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Совбез ООН созвал чрезвычайное заседание по КНДР

25 мая 2009, 13:08
Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объявил о созыве чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН, на котором будут обсуждаться проведенные Северной Кореей 25 мая ядерные испытания.
Как сообщает BBC News, заседание назначено на вечер 25 мая.

Кроме того, японские власти объявили о созыве специальной рабочей группы при премьер-министре Японии. По информации AFP, в Южной Корее для урегулирования ситуации создана "кризисная команда" генералов. Ранее сообщалось, что президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал для обсуждения действий КНДР экстренное заседание совета национальной безопасности.

РИА Новости сообщает, что Минобороны РФ уже подтвердило информацию о ядерных испытаниях в Северной Корее. Подробности об испытаниях уточняются. Американские военные, по данным BBC News, пока не завершили проверку сообщения КНДР. Власти США, как сообщает AFP, объявили о серьезной обеспокоенности ситуацией.

Рано утром 25 мая Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что страна провела успешные подземные ядерные испытания - более мощные, чем в 2006 году. По данным южнокорейских СМИ, взрыв был осуществлен в северо-восточном городе Кильчжу (там же, где и в 2006 году). В районе этого города Геологической службой США было зафиксировано "искусственное" землетрясение магнитудой 4,5, эпицентр которого находился на глубине 10 километров.

Позднее в СМИ появились сообщения о том, что одновременно с подземными испытаниями КНДР осуществила запуск ракеты земля-воздух малого радиуса действия.

КНДР впервые испытала ядерное оружие в октябре 2006 года. В связи с этим ООН наложила на страну ряд экономических санкций. Из-за сложной экономической обстановки КНДР вскоре согласилась возобновить шестисторонние переговоры о ядерном разоружении. В переговорах участвовали Китай, Япония, Россия, США и Южная Корея. В апреле 2009 года Северная Корея запустила ракету с космическим спутником. Совбез ООН осудил этот запуск, в связи с чем КНДР объявила, что выходит из шестисторонних переговоров и возобновляет свою ядерную программу.