Раздел Политика
22 мая 2009, 16:20

Госдума снизила требования к количеству подписей для участия в выборах

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о поэтапном снижении количества подписей, которые партии должны собрать для участия в парламентских выборах, сообщает РИА Новости.
Новый закон предусматривает, что вместо нынешних 200 тысяч подписей партиям, претендующим на участие в выборах в Думу, необходимо будет собрать 120 тысяч подписей своих сторонников. Однако для ближайших выборов закон устанавливает промежуточную планку в 150 тысяч подписей.

С уменьшением общего количества подписей законодатели ввели более жесткие ограничения на количество подписей, собранных в одном субъекте федерации. Если раньше это число ограничивалось десятью тысячами, то теперь в одном регионе партия может собрать не более пяти тысяч подписей.

Кроме того, законопроектом введены новые льготы. Раньше от сбора подписей были освобождены партии, представленные в Государственной Думе. В дальнейшем такое же право будут иметь партии, представленные в законодательных собраниях не менее трети субъектов федерации.

Законопроект был разработан в администрации президента. Дмитрий Медведев заявил о необходимости обсудить возможность снижения количества подписей для участия в выборах в послании Федеральному собранию РФ 5 ноября 2008 года. От имени президента закон был внесен в Госдуму 28 февраля 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.