Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Калифорния на грани банкротства

21 мая 2009, 17:32
Переговоры губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера с законодателями оказались безрезультатными - голосование по пакету мер, направленных на достижение сбалансированного бюджета, было провалено.
Между тем штату нечем расплачиваться по долгам. Ситуация усугубляется тем, что проблему бюджетного дефицита необходимо решить до конца фискального года, который завершается 30 июня, пишет деловой портал CNNMoney.com.

Дыра в бюджете штата, превышающая 21 миллиард долларов, образовалась из-за резкого падения налоговых поступлений. Экономика Калифорнии переживает кризис гораздо тяжелее, чем большинство других американских штатов. Падение цен на недвижимость на 54% поставило на грань краха банки региона. Уровень безработицы в марте достиг 11,2% по сравнению с 8,9% в среднем по стране.

Ведущие рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service снизили рейтинги калифорнийских облигаций соответственно до уровней А и А2, что на 5 ступеней ниже высшего инвестиционного рейтинга.

На прошлой неделе губернатор штата Арнольд Шварценеггер по сути выдвинул законодателям ультиматум: голосовать за предложенный им пакет мер, включающий размещение облигаций выигрышного займа, а также повышение акцизов на табак и налогов на людей с высокими доходами, либо лишить работы 51 000 учителей и выпустить на свободу 40 000 заключенных.

Теперь придется приводить угрозу в исполнение. "В сфере образования будет проведено сокращение расходов в объеме 5,3 миллиарда долларов. Серьезному сокращению подвергнутся также здравоохранение, и другие бюджетные расходы, в том числе содержание тюрем", - заявил губернатор во время встречи с представителями администрации Обамы.

Издание отмечает, что бюджеты практически всех американских штатов страдают из-за кризиса, поскольку налоговые поступления упали по всей стране. Однако проблемы Калифорнии выделяются на общем безрадостном фоне.