Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гражданин США пожаловался на Буша Чуркину

21 мая 2009, 13:52
Гражданин США попросил постпреда России при ООН помочь в привлечении к суду Джорджа Буша.
Письмо бывшего служащего компании Boeing Энтони Кейтера, адресованное Виталию Чуркину, поступило в редакцию российской Независимой газеты. Кейтер надеется, что его жалоба на американского экс-президента и членов его администрации будет рассмотрена Международным уголовным судом (МУС).

Из письма Кейтера следует, что он решил обратиться к Чуркину как нынешнему председателю Совета безопасности ООН. Американец сообщает, что ранее он направил в МУС иск против Буша, бывшего генпрокурора Альберто Гонсалеса и экс-директора ЦРУ Роберта Мюллера в связи с их ролью в контртеррористической политике прежней администрации. В марте суд отказался рассматривать иск, так как предполагаемые преступления были совершены в США - государстве, юрисдикцию МУС не признающем.

После этого Картер исправил и дополнил свой иск и просит Совбез в лице Чуркина передать жалобу для нового рассмотрения в МУС. Буш, Гонсалес и Мюллер обвиняются в преступлениях против человечности в связи с методами, которые американцы использовали при допросах подозреваемых в терроризме.

Методы, которые противники Буша называют пытками, давно стали объектом критики со стороны правозащитников, и после прихода в Белый дома Барака Обамы в США обсуждается возможность наказания представителей бывшей власти. В последнее время вопрос о "пытках" и их расследовании активно используется при противостоянии демократов с республиканцами.