Раздел Политика
20 мая 2009, 20:09

Демократы в сенате США отказались профинансировать закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Лидеры демократов в сенате США не одобрили выделение средств на закрытие тюрьмы Гуантанамо, планируемое президентом Бараком Обамой.
При этом они подчеркнули, что по-прежнему поддерживают само решение о закрытии, принятое главой государства в январе.

Согласно его распоряжению, эта скандально известная тюрьма на американской военной базе на Кубе, где до сих пор содержатся 240 подозреваемых в терроризме, должна быть закрыта к 22 января 2010 года. На этот процесс требовалось выделить 80 миллионов долларов.

Однако буквально на днях палата представителей постановила урезать расходы по закону об ассигнованиях на военные цели, в рамках которого и предусматривалось финансирование закрытия Гуантанамо. Теперь к депутатам нижней палаты Конгресса присоединился и сенат, пишет The New York Times.

В последнее время как республиканцы, так и правящие демократы требуют от Обамы детализировать план закрытия тюрьмы и доказать, что он не подорвет национальную безопасность, как опасаются многие. Прежде всего, их волнует вопрос, где будут содержаться узники Гуантанамо - законодатели не хотят "распределять" их по тюрьмам штатов внутри страны, какими бы прочными эти тюрьмы ни были.

Как указывают представители администрации, в случае закрытия Гуантанамо к установленному сроку более сотни заключенных нужно будет перевезти в США, включая тех, кто причислен к категории наиболее опасных террористов.

Из 240 нынешних узников 30 были признаны невиновными и будут отпущены. Некоторых американцы хотят "пристроить" в другие страны, хотя переговоры с ними продвигаются с большим трудом. На данный момент Великобритания и Франция согласились принять у себя по одному бывшему узнику. Еще 80 человек только ожидают судебного процесса, однако пока так и не ясно, что будет с теми, кто был приговорен к длительным срокам за решеткой.

Лидеры демократического большинства в сенате заявили, что вернутся к рассмотрению вопроса Гуантанамо после того, как Белый дом представит более подробные планы. Как отмечает газета, Обама должен выступить с ними уже в четверг.

Однако, как считает корреспондент BBC в Вашингтоне, эта задержка представляется скорее технической проблемой, нежели политическим поражением администрации Обамы. План по закрытию Гуантанамо был обнародован в первые дни его президентства Обамы, однако с тех пор многие демократы стали осознавать те политические последствия, с которыми они столкнутся в случае передачи освобождаемых заключенных в руки местных властей в тех избирательных округах, которые они представляют.

Они считают, что поддержка такого плохо продуманного плана только даст повод для новых нападок республиканцев на президента.

Как отмечает британская служба, уже не впервые президент США попадает в сложное политическое положение, пытаясь совместить свои предвыборные обещания с положениями национальной безопасности. Так, он осуждал систему военных трибуналов, введенных при Буше для рассмотрения дел таких заключенных, заявляя, что США вступают в новую эру уважения прав человека. Однако недавно Обама был вынужден возобновить проведение таких процессов в отношении некоторых заключенных.

Однако, в отличие от своего предшественника, Обама объявил о новых мерах по защите прав подсудимых. Они включают запрет на использование показаний, полученных в результате силовых методов допроса, ограничения на использование косвенных свидетельств и более широкие возможности для приглашения собственных адвокатов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.