Раздел Политика
20 мая 2009, 14:59

На Урале нарастает межнациональная напряженность

Свердловский губернатор Эдуард Россель сегодня впервые признал, что на Среднем Урале все-таки существуют межнациональные проблемы.
Это произошло на заседании регионального Совета общественной безопасности.

Как сообщает департамент информации губернатора, Татьяна Мерзлякова выступила с основным докладом на заседании Совета безопасности.

По информации Мерзляковой, в области (как и везде в России) все-таки есть скинхеды, есть и сочувствующие этим группировкам. Причем зачастую это подростки 14-16 лет из благополучных семей. Омбудсмен отметила, что у детей порой формируется искаженное представление о патриотизме, которое реализуется в таких вот уродливых формах, а взрослые не умеют воспитывать у молодежи нормальное восприятие действительности.

Способствует росту национализма в крайних формах и увеличение числа нелегальных мигрантов, которые пренебрежительно относятся к местному населению и зачастую даже создают свои преступные группировки. Милиция с ними, как и со скинхедами, борется, но число совершаемых преступлений в последние годы не уменьшилось, заявила Мерзлякова.

Россель же в свою очередь оказался не готов говорить о том, что межнациональные проблемы существуют в регионе уже далеко не первый год. По его словам, почва для социальных взрывов, для проявления экстремистских настроений, появилась совсем недавно – в связи с мировым экономическим кризисом.

«Люди начинают искать, кто виноват в их несчастьях, а этим нередко пользуются как раз представители экстремистских группировок. Поэтому работу по сохранению мира и согласия именно сейчас надо усилить. В дни, когда завершается подготовка к важнейшему международному событию – саммиту глав государств – членов ШОС, могут появиться желающие дестабилизировать обстановку», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, он решил указать Татьяне Мерзляковой на недопустимость заявлений о какой-то особой этнической преступности. Преступность не имеет национальности, она есть везде, во всех странах. Очень многие жители стран СНГ приезжают на Урал, чтобы честно работать и иметь возможность кормить свои семьи. Поэтому нельзя всех приезжих мерить одной меркой, поправил омбудсмена Россель.

По итогам заседания губернатор призвал руководителей правоохранительных органов, правительство Свердловской области усилить бдительность в работе по противодействию экстремизму в сфере межнациональных отношений. Свердловская область должна оставаться регионом социальной стабильности, заявил Эдуард Россель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.