Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия приостановила участие в конференции по безопасности в Закавказье

19 мая 2009, 11:57
Россия вслед за Южной Осетией и Абхазией приостановила участие в двухдневной конференции по безопасности в Закавказье, которая началась 18 мая в Женеве, сообщает "Интерфакс".
По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, решением приостановить участие в конференции российские делегаты "поддержали серьезные сомнения" представителей Южной Осетии. Условием возвращения к переговорам России является участие в мероприятии Абхазии.

Причиной отказа абхазской делегации от участия в заседании стало отсутствие текста доклада генсека ООН от 15 мая по дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Кроме того, делегаты хотели убедиться, что в докладе Абхазия не именуется частью Грузии.

После Абхазии конференцию покинули представители Южной Осетии, заявившие, что не видят смысла вести обсуждение вопросов безопасности в регионе без абхазской делегации. При этом полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев добавил, что делегаты готовы вернуться к переговорам, если на конференцию вернется абхазская сторона.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в свою очередь заявил, что делегаты от Абхазии вернутся на заседания, если до 19 мая они получат текст доклада Пан Ги Муна. Как утверждает Шамба, абхазская сторона получила заверения, что текст будет получен ею вечером 18 мая. Вместе с тем министр выразил сомнение в том, что это обещание будет выполнено.

Конференция в Женеве является пятым раундом переговоров по безопасности в Закавказье. Первый раунд состоялся 15 октября 2008 года. Эти мероприятия направлены на урегулирование конфликта между Грузией, Абхазией и Южной Осетией и были инициированы президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. Дискуссии между сторонами проходят при посредничестве США, России, Евросоюза, ООН и ОБСЕ.