Раздел Политика
18 мая 2009, 15:05

Барак Обама восстанавливает трибуналы Гуантанамо

Президент США Барак Обама объявил о намерении возобновить работу военных трибуналов в тюрьме Гуантанамо, приостановленную его первым указом на посту главы Белого дома.
Несмотря на то, что Обама обещал реорганизовать трибуналы и соблюдать в отношении обвиняемых в терактах «9.11» гуманистические нормы, правозащитники обвинили нового президента в оправдании предшественника и отказе от предвыборных обещаний.

«Это лучший способ защитить нашу страну и при этом сохранить высоко почитаемые нами ценности», – заявил президент Обама, сообщив о том, что военные трибуналы в находящейся на Кубе американской тюрьме Гуантанамо возобновят свою работу. Разъясняя содержание распространенного Белым домом краткого заявления Барака Обамы, его пресс-секретарь Роберт Гиббс выразил мнение, что реорганизация военных трибуналов призвана обеспечить отсутствовавшие в их работе «гуманность» и «торжество закона», сообщает «Коммерсант».

В соответствии с решением президента США военные трибуналы в Гуантанамо возобновят свою работу в середине сентября. При этом в порядок рассмотрения дел будут внесены серьезные коррективы, призванные предоставить обвиняемым больше процессуальных прав. В частности, отныне трибуналам будет запрещено использовать косвенные улики, а также доказательства, полученные в результате жестокого обращения с заключенными, применения пыток, включая получившую скандальную известность «имитацию утопления». Новая система рассмотрения дел также позволит обвиняемым отказаться от дачи показаний, не подвергаясь за это никаким наказаниям.

Еще одним важным моментом является то, что военные трибуналы рассмотрят дела лишь 13 из 241 заключенного тюрьмы Гуантанамо, 5 из которых обвиняются в причастности к подготовке к терактам 11 сентября. Что же касается подавляющего большинства узников Гуантанамо, которые не могут быть причислены к особо опасным преступникам, то их либо будут судить в федеральных судах США, либо выпустят на свободу.

Напомним, что первым указом Барака Обамы на посту главы Белого дома, подписанным им в январе, через считанные часы после того, как он приступил к исполнению обязанностей президента Соединенных Штатов, стал указ о приостановке деятельности военных трибуналов в Гуантанамо и закрытии печально знаменитой тюрьмы до января 2010 года. Этим указом, вызвавшим энтузиазм правозащитников и миллионов его почитателей в США и во всем мире, президент Обама, казалось, подтвердил верность своим предвыборным обещаниям. Так, в августе прошлого года кандидат в президенты США Барак Обама заявил: «Я верю в американские суды. Как президент, я закрою Гуантанамо, откажусь от военных трибуналов и буду придерживаться Женевских конвенций».

Между тем, как отмечают наблюдатели в Вашингтоне, уже после своего вступления в должность Барак Обама осознал, что реализовать его обещание будет гораздо труднее, чем ему представлялось во время борьбы за кресло главы Белого дома. С первых дней правления президента Обамы в его администрации разгорелась дискуссия о том, целесообразно ли вообще отказываться от военных трибуналов, или их можно вернуть, сделав «гуманными». В итоге Барак Обама принял точку зрения военных, объяснивших ему, что для торжества правосудия небольшое число заключенных Гуантанамо все-таки должно предстать не перед федеральным, а перед военным судом.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.