Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской облдуме началась предвыборная «лихорадка»

13 мая 2009, 10:17
Полномочия 14 действующих депутатов Свердловской облдумы должны быть продлены на полгода. Соответствующую инициативу 12 мая поддержали члены парламентского комитета по законодательству.
Под предложением подписались шесть депутатов: четверо "единороссов", в числе которых председатель комитета Анатолий Гайда, а также представители Российской партии Жизни Дмитрий Уткин и Российской партии пенсионеров Евгений Артюх. Они потребовали отменить статью Избирательного кодекса региона, обязывающую назначить очередные выборы в палату на март 2010 года. Если поправка будет поддержана, то голосование будет перенесено на октябрь.

В нижней палате областного парламента работает 28 законодателей. Каждые 2 года переизбирается лишь половина депутатского корпуса. Традиционно голосование проходит весной, однако в 2006 году в виде исключения оно было перенесено на октябрь - в результате срок полномочий 14 народных избранников был сокращен на 6 месяцев. Тем самым, по мнению авторов документа, был нарушен Устав региона, предписывающий всем думцам работать на благо избирателей в течение 4 лет.

Внесение корректив в Избирательный кодекс станет лишь первым этапом начинающейся в области парламентской реформы. Ожидается, что уже в ближайшие месяцы депутаты обсудят вопрос о создании в регионе однопалатного представительного органа, члены которого будут получать мандаты на 5 лет.