Раздел Политика
13 мая 2009, 08:57

Фидель Кастро обвинил власти Мексики в сокрытии информации об эпидемии свиного гриппа

Мексиканское правительство отвергает обвинения Фиделя Кастро в том, что не проинформировало мир об эпидемии, так как ожидали 16 апреля визита президента США Барака Обамы в Мехико.
"Мы никогда ничего не скрывали. Это я могу официально заявить. Наоборот, сразу же после того как 23 апреля мы получили из Канады результаты анализа, подтверждающего первый случай заражения новым вирусом гриппа, сразу же в этот день мы об этом заявили и приняли решение приостановить занятия в школах и вузах", - заявил министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова на пресс-конференции, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что более детального и полного доклада о реальном положении в стране в связи со вспышкой эпидемии гриппа А/H1N1 никто и никогда не предоставлял Всемирной организации здравоохранения и миру", - добавил министр.

В понедельник, 11 мая, в очередной статье лидера кубинской революции, распространенной по официальным каналам, Фидель Кастро заявил, что "мексиканские власти не проинформировали мир об эпидемии, ожидая визита (президента США) Барака Обамы и сейчас угрожают нам отменой визита президента Кальдерона".

Куба 30 апреля приняла решение приостановить авиасообщение с Мексикой.

Это вызвало недовольство мексиканских властей, которые назвали эти меры дискриминационными и репрессивными. Президент Мексики Фелипе Кальдерон даже посетовал, что придется, наверное, отложить свой визит на Кубу, запланированный на середину этого года.

Несмотря на принимаемые меры, в понедельник министерство здравоохранения Кубы подтвердило первый случай заражения гриппом. Заболевшим стал мексиканский студент, вернувшийся с каникул на родине.

Минздрав Мексики официально сообщил о 2 тысячах 662 случаях заражения новым вирусом гриппа.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.