Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оппозиция в Грузии объявляет акцию неповиновения и всеобщую тревогу

12 мая 2009, 10:15
Грузинская оппозиция, требующая отставки президента и в понедельник назвавшая безрезультатной свою встречу с главой государства, планирует объявить всеобщее национальное неповиновение по стране.
Об этом заявил на митинге у здания парламента один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе, передает "Новости-Грузия".

"Большая часть лидеров оппозиции в ближайшие два дня направится в регионы", - сообщил Саникидзе. По его словам, оппозиция рассчитывает, что к протесту в первую очередь присоединится Батуми, за чем последуют остальные города Грузии.

"Мы начинаем увеличивать и расширять очаги протеста, объявив всеобщее неповиновение, и, если надо, дойдем до всеобщей забастовки", - добавил другой представитель Национального форума Каха Шартава.

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания призвал сторонников оппозиции к выдержке.

"После сегодняшней встречи я считаю, что шансы на диалог исчерпаны, и нужно как можно быстрее мирным путем сменить власть", - подчеркнул Аласания.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "оппозиция не собирается ждать до 2013 года, чтобы ушел Саакашвили".

"Мы подымем всю Грузию на защиту интересов народа. У Саакашвили есть последний шанс уйти и показать тем самым, что для него важно не кресло, а Родина, чтобы его дети могли без стыда смотреть в глаза народу. Мы пойдем до конца и сделаем все, чтобы Грузия была демократической, стабильной страной с сильной экономикой и свободными СМИ, и чтобы все это было реально, а не виртуально", - заявила Бурджанадзе.

Также Нино Бурджанадзе сказала, обращаясь к Саакашвили:

"Сегодня президент пригрозил, что не даст нам перекрыть дорогу. А вот посмотрим, чья возьмет. И дороги перекроем, и в районы поедем, соберем людей и изгоним Саакашвили из этой страны. Сегодня мы увидели и убедились, что у этой страны неадекватный президент, человек, который жалеет, что еще много раз не избил нас, который говорит, что ошибся, когда допустил установление на проспекте Руставели палаток и камер, ошибся, когда допустил коридоры позора".

По ее словам, все они хорошо знают цену миру в стране, и никто не хочет крови, которую Саакашвили уже пролил.

"Мы все бережем мирное развитие этой страны, но прекрасно знаем, что кажущийся мир хуже того, когда человек вслух выражает свое мнение и борется за завтрашний день своих детей. Мы не допустим, чтобы Саакашвили создал кажущуюся стабильность. У нас в этой стране будет демократия, будет стабильность, будет экономика. Этого не будет скоро, но будет", - отметила Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе требует расследования всех дел и претензий и заявляет, что они ничего не боятся.

«Пусть накажет те зондер-команды и тех тайных полицейских, которые нападали на митингующих. Нас не за что миловать. Мы должны предпринять все для того, чтобы привести в себя эту власть», - заявляет Нино Бурджанаде.

Один из лидеров "Национального форума" Губаз Саникидзе выразил подозрение, что "Саакашвили является заложником собственного окружения", передает "Грузия Online".

"Как вижу, Саакашвили является заложником своего окружения и не исключено, что мы вскоре заявим: "Свободу товарищу Саакашвили". Нашим планом действий является общенародное неповиновение и перекрытие коммуникационных средств. Завтра, в 17:00, мы представим расписанный во времени и местам план. Таким образом, борьба будет продолжена до ее логического завершения – до отставки Михаила Саакашвили", - заявил Саникидзе.

Напомним, двухчасовые переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили с оппозицией завершились в понедельник безрезультатно. Об этом сообщил журналистам после встречи один из оппозиционных лидеров Леван Гачечиладзе.

"Он (Саакашвили) считает, что в стране все хорошо, а у нас - отличное мнение на этот счет", - сказал Гачечиладзе.

С 9 апреля грузинская оппозиция проводит организованные акции протеста с требованием отставки президента страны. По данным на конец апреля, в выступлениях в общей сложности участвовало около 1 млн человек. Проходили столкновения с представителями органов правопорядка.

8 мая сообщалось, что представители властей готовы встретиться с оппозицией и обсудить сложившуюся в стране ситуацию. Об этом заявлял председатель парламента Давид Бакрадзе. Между тем лидеры оппозиции объявляли о своей готовности к публичной встрече не с председателем парламента, а с президентом.

10 мая Саакашвили объявил дату и время встречи с представителями оппозиции. Он и представители грузинских властей неоднократно отмечали, что они готовы рассмотреть пути выхода из затруднительного положения, но "не вопрос отставки президента".