Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев в своем видеоблоге потребовал не искажать историю Великой Отечественной войны

8 мая 2009, 13:15
Президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что "мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа", и предостерег от попыток фальсификаций истории, сообщает "Интерфакс".
"Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны", - призвал президент в очередной записи своего блога, которая появилась 7 мая и называется "О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти".

Как подчеркнул Медведев, "с каждым годом праздник Победы обретает новое звучание, и, к сожалению, не всегда праздничное звучание". Как отметил президент, попытки исторических фальсификаций становятся все более жесткими, злыми и агрессивными.

"Казалось бы, время, которое течет неумолимо вперед, все дальше и дальше отдаляет нас от войны. Но тем не менее, количество трактовок - причем, очень спорных - этого периода не становится меньше. Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - говорит глава государства.

Как подчеркнул Медведев, "по сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными". "Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно, но это необходимо делать", - считает Медведев.

Президент в своей речи отдельно обратился к тем, кому сегодня нет и двадцати. "Когда-то Василий Ключевский довольно точно сказал, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. Поэтому очень важно не просто интересоваться историей - надо знать ее. И не для того, чтобы блеснуть эрудицией в какой-то компании. Это нужно, прежде всего, для вашего будущего, а стало быть - для будущего нашей страны. Мы должны сохранить историческую память - нашу с вами память", - говорит глава государства.

Комментариев к этой записи президента появилось мало. Некоторые блоггеры поздравили Медведева и всех россиян с праздником. В одном из комментариев поднимается вопрос о том, когда же государство предоставит оставшимся в живых ветеранам квартиры.

Другой интернет-пользователь посетовал, что репетиция парада ко Дню Победы не прошла в нерабочий день или ночью. Напомним, что накануне в Москве был перекрыт ряд улиц в центре, так как проходила генеральная репетиция парада, что осложнило и без того непростую транспортную ситуацию в столице.

Отметим, что интернет-дневник Дмитрия Медведева торжественно открылся на сайте LiveJournal.com 22 апреля.

Президента уже успели обвинить в том, что его блог – пиар-акция, а записи напоминают литературные опусы генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Тем не менее есть уже первые плоды такой формы общения президента с народом: по крайней мере один комментарий в блоге удостоился его внимания. Прочитав комментарий в своем ЖЖ от одного из интернет-пользователей из Рязани об ужасающем состоянии городской детской больницы, Медведев потребовал от губернатора Рязанской области Олега Ковалева немедленно исправить ситуацию.