Раздел Политика
8 мая 2009, 13:12

Грузинская оппозиция выдвинула новый ультиматум Саакашвили

Лидеры оппозиции Грузии, которые проводят акции протеста c требованием отставки Саакашвили, дали три дня на то, чтобы встретиться и обсудить необходимые меры для подготовки внеочередных выборов.
В противном случае противники режима пригрозили перекрыть центральные магистрали страны.

Несмотря на дождь, на митинг перед зданием парламента в Тбилиси собралось в четверг несколько тысяч человек, по данным оппозиции - более 10 тысяч, передает РИА "Новости".

"Если через два-три дня он не согласится с нами встретиться - мы начнем перекрывать дороги... Если он не сядет с нами за стол переговоров, то получит акции, которые мы обещали, и процесс, который дорого ему обойдется", - заявил на митинге один из лидеров партии "Национальный форум" Ираклий Мелашвили.

Официальной реакции властей на новый ультиматум пока не последовало. Напомним, накануне оппозиция выдвигала ультиматум с требованием освободить троих их активистов молодежного движения, задержанных по обвинению в хулиганстве. Этот ультиматум на митинге озвучил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, который заявил, что если это требование оппозиции не будет выполнено, то "оппозиция сама их освободит". Власти Грузии выполнили условия ультиматума. Мера пресечения им была изменена по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, сообщает телеканал "Рустави-2" со ссылкой на прокуратуру.

Между тем экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сообщила, что оппозиция не отказывается от требования отставки Саакашвили и продолжит мирным путем добиваться этой цели.

Организационный штаб оппозиции сделал в четверг официальное заявление о готовности к встрече с Саакашвили.

"Мы готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в прозрачной обстановке и собираемся представить ему наше видение безопасного управления процессами и меры, которые необходимы для создания правовых обстоятельств для проведения справедливых выборов", - говорится в документе.

Сам президент в четверг не был в Тбилиси - он прибыл в председательствующую в ЕС Чехию на саммит Евросоюза "Восточное партнерство" и встретился со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом.

После встречи президенты Грузии и Чехии не стали общаться с прессой, а Саакашвили отправился в конгресс-центр для участия в саммите ЕС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.