Раздел Политика
7 мая 2009, 16:15

Вторая встреча по нормализации обстановки на Кавказе сорвана

Очередная, вторая по счету встреча представителей России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в приграничном районе Грузии с Южной Осетией сорвана по вине Тбилиси.
Об этом ИТАР-ТАСС в четверг заявил представитель командования Российской военной базы в Южной Осетии.

"Запланированная на сегодня вторая четырехсторонняя встреча по вопросам предотвращения инцидентов в приграничной зоне отложена на неопределенное время из-за неконструктивной позиции грузинской стороны", - сказал он.

"Грузинская сторона, вопреки ранее достигнутой договоренности, отказалась проводить эту встречу на своей территории в селе Эргнети близ границы с Южной Осетией, предложив провести ее в городе Гори, находящемся на значительном удалении от границы. Данное предложение по ряду причин, в том числе по соображениям безопасности, не устроило южноосетинскую сторону, которая отказалась ехать в Гори", - пояснил представитель российской базы.

"Таким образом вторая четырехсторонняя встреча по нормализации обстановки на Кавказе по вине грузинской стороны отложена на неопределенное время", - сказал он.

Напомним, четырехсторонняя встреча с участием представителей Грузии, России, Южной Осетии и ЕС должна была состояться рамках соглашения, достигнутого в Женеве. Первая такая встреча прошла 23 апреля в грузинском селении Эргнети. Россию на ней представлял первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов.

"Мы нацелены на обеспечение своевременного и адекватного реагирования на ситуацию в сфере безопасности, включая проведение совместных брифингов на регулярной основе, обеспечение безопасности важных объектов инфраструктуры, противодействие криминальной деятельности, обеспечение доставки гуманитарной помощи и решение других вопросов, которые могли бы затрагивать стабильность и безопасность с акцентом на предотвращение инцидентов и своевременное реагирование на них", - рассказывал в преддверии второй встречи генерал.

По итогам первой встречи грузинские представители заявили, что никаких результатов эта встреча не принесла. Между тем стороны договорились о том, что подобные встречи необходимы. Была достигнута договоренность, что они будут проводиться не реже двух раз в месяц или оперативно в чрезвычайном режиме при возникновении "форсмажорных обстоятельств". Кроме того, между участниками встречи - Россией, Южной Осетией, Грузией и ЕС - была организована круглосуточная "горячая линия" связи.

Отметим, что с 9 апреля в Грузии проходят массовые митинги оппозиции.

Кроме того, накануне МВД Грузии заявило, что раскрыло заговор, целью которого была организация военного переворота. После ареста нескольких военных офицеров, обвиненных в организации заговора, в танковом батальоне в селении Мухровани вспыхнул мятеж. Грузинские власти обвинили в причастности к организации заговора российские спецслужбы.

В настоящее время в Грузии начались военные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.