Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Саакашвили разоблачил шпиона в грузинской миссии при НАТО

6 мая 2009, 18:47
Грузинская контрразведка арестовала шпиона, который работал в дипмиссии Грузии при НАТО в Брюсселе.
По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, задержанный "передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск", сообщает агентство "Интерфакс".

Президент, выступая на встрече с офицерами Объединенного штаба вооруженных сил Грузии, уточнил, что дипломат "был завербован несколько лет назад спецслужбами соседнего государства" и работал за вознаграждение, нанеся большой ущерб безопасности государства.

По данным РИА Новости, Саакашвили рассказал, что задержанный возглавлял Управление НАТО в МИД Грузии. Однако он не назвал его имя и фамилию.

Между тем азербайджанское информационное агентство "Тренд" утверждает, что грузинский президент назвал имя задержанного, и на разведку какой страны тот работал. "Вчера был задержан бывший представитель Грузии в НАТО, а ныне политолог Вахтанг Майсая, который работал на российскую разведку", - сказал Саакашвили по этой версии. Президент также добавил, что Майсая "в течение каждых полутора-двух часов передавал во время грузино-российской войны врагам информацию о диспозиции наших войск и враг по ней производил удары".

Накануне, 5 мая, в Грузии, по данным властей, была предотвращена попытка военного переворота. Тогда же сообщалось о задержании по подозрению в шпионаже военного эксперта Вахтанга Маисая.

В среду, 6 мая, Маисая дал признательные показания, передает "Грузия Online". В частности, по информации министерства внутренних дел Грузии, эксперт признался в том, что в зашифрованном виде по электронной почте передавал иностранным спецслужбам сведения о военной, политической и экономической ситуации в стране, а также изменениях в правительстве.

Ранее грузинские власти обвиняли Россию в причастности к попытке военного переворота, однако затем смягчили свою позицию.

В феврале 2009 года в Эстонии был осужден бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны этой страны Херман Симм, обвиненный в сотрудничестве с российской разведкой. Он отвечал за контакты с НАТО и передал, по версии следствия, иностранным спецслужбам тысячи секретных документов.

30 апреля НАТО объявило о высылке двух сотрудников российского представительства при альянсе за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Официально причина демарша не разъяснялась, но, по неофициальным данным, он являлся ответом на разоблачение Симма.