Раздел Политика
6 мая 2009, 18:47

Саакашвили разоблачил шпиона в грузинской миссии при НАТО

Грузинская контрразведка арестовала шпиона, который работал в дипмиссии Грузии при НАТО в Брюсселе.
По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, задержанный "передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск", сообщает агентство "Интерфакс".

Президент, выступая на встрече с офицерами Объединенного штаба вооруженных сил Грузии, уточнил, что дипломат "был завербован несколько лет назад спецслужбами соседнего государства" и работал за вознаграждение, нанеся большой ущерб безопасности государства.

По данным РИА Новости, Саакашвили рассказал, что задержанный возглавлял Управление НАТО в МИД Грузии. Однако он не назвал его имя и фамилию.

Между тем азербайджанское информационное агентство "Тренд" утверждает, что грузинский президент назвал имя задержанного, и на разведку какой страны тот работал. "Вчера был задержан бывший представитель Грузии в НАТО, а ныне политолог Вахтанг Майсая, который работал на российскую разведку", - сказал Саакашвили по этой версии. Президент также добавил, что Майсая "в течение каждых полутора-двух часов передавал во время грузино-российской войны врагам информацию о диспозиции наших войск и враг по ней производил удары".

Накануне, 5 мая, в Грузии, по данным властей, была предотвращена попытка военного переворота. Тогда же сообщалось о задержании по подозрению в шпионаже военного эксперта Вахтанга Маисая.

В среду, 6 мая, Маисая дал признательные показания, передает "Грузия Online". В частности, по информации министерства внутренних дел Грузии, эксперт признался в том, что в зашифрованном виде по электронной почте передавал иностранным спецслужбам сведения о военной, политической и экономической ситуации в стране, а также изменениях в правительстве.

Ранее грузинские власти обвиняли Россию в причастности к попытке военного переворота, однако затем смягчили свою позицию.

В феврале 2009 года в Эстонии был осужден бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны этой страны Херман Симм, обвиненный в сотрудничестве с российской разведкой. Он отвечал за контакты с НАТО и передал, по версии следствия, иностранным спецслужбам тысячи секретных документов.

30 апреля НАТО объявило о высылке двух сотрудников российского представительства при альянсе за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Официально причина демарша не разъяснялась, но, по неофициальным данным, он являлся ответом на разоблачение Симма.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.