Раздел Политика
30 апреля 2009, 19:04

Медведев: Учения НАТО в Грузии — «откровенная провокация»

Дмитрий Медведев назвал планы НАТО по проведению учений на территории Грузии "откровенной провокацией" и возложил ответственность за возможные негативные последствия на тех, кто их устроил.
Учения НАТО в Грузии, "как бы ни пытались нас убедить в обратном, являются откровенной провокацией", - сказал глава российского государства после подписания в Москве двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией. "Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за возможные негативные последствия ляжет на лиц, предпринявших соответствующие действия", - цитирует главу российского государства "Интерфакс".

Ранее президент критиковал решение НАТО по поводу проведения учений в Грузии, называя его "недальновидным и непартнерским".

По словам Медведева, нет необходимости доказывать, что угрозы терроризма и другие угрозы на самом деле существуют. "В этих условиях любые действия, которые могут рассматриваться и восприниматься в Тбилиси как поощрение курса на ремилитаризацию страны и на бессмысленное укрепление военной компоненты, расцениваются нами как меры, которые входят в противоречие с согласованными в августе прошлого года шестью принципами урегулирования конфликта", - сказал он.

По словам Медведева, несмотря на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, провокации со стороны Тбилиси в отношении этих республик до сих пор возможны и призвал их предотвратить.

"Люди устали жить в постоянном страхе, в ожидании обстрелов", - сказал глава российского государства.

Напомним, проведение учений НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" запланировано на территории Грузии в период с 6 мая по 1 июня.

Помимо США, в маневрах должны были принять участие 18 государств: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания, а также Казахстан, Молдавия, Сербия. Последние три страны от участия в маневрах уже отказались. Также решение не участвовать в маневрах из-за финансовых проблем приняли Эстония и Латвия.

Российская сторона ранее заявила, что решение НАТО провести учения в Грузии не способствует сближению альянса с Россией и грозит осложнениями. Кроме того, по мнению Москвы, данные маневры являются вмешательством во внутренние дела Грузии, где в последнее время митингует оппозиция и данные учения могут быть использованы различными политическими силами для еще большей дестабилизации ситуации в стране.

Кроме того, в Москве напоминали, что такие же учения НАТО проходили в Грузии накануне августовской войны в Южной Осетии. Таким образом, с учетом сохраняющихся в Тбилиси реваншистских устремлений, проведение в Грузии новых учений НАТО не может расцениваться иначе как "прямое поощрение недавнего агрессора", считают в Кремле.

Несмотря на протесты Москвы, в Альянсе отменять учения не намерены. Министерство обороны Грузии заявило, что намеченные на май учения НАТО были запланированы еще год назад.

НАТО неоднократно заявляло, что учения в Грузии не представляют угрозы для России и даже более того: РФ как член программы "Партнерство ради мира" может в любой момент к ним присоединиться.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.