Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юлия Тимошенко намерена договориться с Россией о сокращении поставок газа

27 апреля 2009, 18:37
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении обсудить с Россией сокращение потребления газа. По ее словам, вопрос сокращения поставок Украине будет обсуждаться в Москве 29 апреля.
Юлия Тимошенко заявила журналистам, что намерена обсудить в Москве на межправительственных переговорах "вопрос сокращения Украиной потребления природного газа". При этом премьер-министр отметила: "Я убеждена, что будут откорректированы планы потребления".

Напомним, в конце марта с просьбой сократить поставки к "Газпрому" обращался "Нафтогаз Украины". 27 марта в Москву для переговоров прибыла делегация компании, которая предложила снизить закупки с 40 млрд до 33 млрд кубометров. Такое предложение было связано с проблемами Киева из-за мирового финансового кризиса. Так, за три месяца с начала 2009 года Украина потребила лишь 50% из запланированных объемов газа.

При этом, первоначально российская сторона была готова пойти на уступки, однако ситуация изменилась после подписания президентом Украины Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко декларации о модернизации украинской ГТС на деньги Евросоюза. В начале апреля Украина расплатилась за российский газ, поставленный в марте. Несмотря на то, что за квартал страна закупила у "Газпрома" вдвое меньше газа, чем предполагает контракт, штрафные санкции "Нафтогазу Украины" выставлены не были.

Тогда же было подписано техническое соглашение о поставках и транзите газа, где Россия и Украина согласовали— стоимость российского газа во втором квартале. В январе—марте она составляла $360 за 1 тыс. кубометров. По расчетам "Газпрома", цена в апреле—июне должна была составить $280 за 1 тыс. кубометров. Одна ко по итогам переговоров цена была определена на уровне $270-271 за 1 тыс. кубометров.