Раздел Политика
27 апреля 2009, 18:27

Россия и США начали переговоры по разоружению

В выходные российские и американские дипломаты начали переговоры по новой программе совместного разоружения.
7 мая этот вопрос обсудят главы МИД обеих стран, а в начале июля сокращение СНВ станет темой встречи президентов России и США. Стороны отмечают беспрецедентно быстрое развитие переговоров, но напоминают об опасности сокращения ядерных боеголовок: у двух бывших сверхдержав будет гораздо меньше преимуществ перед другими ядерными державами, такими как Китай, пишет газета The Times (перевод Inopressa.ru).

Переговоры направлены на заключение нового соглашения вместо Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 1991 года, действие которого истекает в декабре.

Однако при сокращении числа боеголовок смежные вопросы усложняются. Например, если каждая из сторон сократит общее число боеголовок до 1500, усилится роль контроля, особенно для русских, которые знают, что американцы могут быстрее перестроить свои арсеналы.

Еще один вопрос – это системы доставки. Россия опасается, что потеряет на сокращении, так как ее ракеты дальнего радиуса действия менее надежны, чем американские. На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что любое новое соглашение должно ограничить все системы, включая стратегическую триаду межконтинентальных баллистических ракет, ракет подводного базирования и тяжелых бомбардировщиков. Но у американцев есть преимущество, от которого стратеги откажутся с неохотой, так как они очень обеспокоены угрозой со стороны государств, наращивающих свои наступательные возможности.

«Мы взяли быстрый старт», – заметила на пресс-конференции по окончании совещания г-жа Гетемюллер, обыгрывая английскую аббревиатуру соглашения по СНВ – START. Старт взят действительно быстрый: уже на 7 мая запланирована встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, на которой главам дипломатических ведомств на согласование будет предложен предварительный текст договора. В июле в ходе намеченного визита Дмитрия Медведева в Вашингтон президенты России и США обсудят уже окончательный вариант соглашения.

Как отмечает РБК daily, «быстрый старт» может оказаться бесполезен: если вопрос о носителях будет как-то урегулирован, а Дмитрий Медведев и Барак Обама в июле подпишут текст нового соглашения, оно просто не успеет вступить в силу до 5 декабря, когда заканчивается срок действия договора СНВ-I, заключенного США еще с СССР в июле 1991 года. Однако эксперты успокаивают, что не стоит опасаться, что 6 декабря Россия и США окажутся в правовом вакууме во всем, что касается сокращения оружия массового уничтожения. На время работы над новым договором действие СНВ-I будет продлено либо путем формальной ратификации, либо на основе взаимных обязательств Дмитрия Медведева и Барака Обамы соблюдать положения истекшего соглашения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.