Раздел Политика
24 апреля 2009, 08:54

Премьер-министр Таиланда отменил режим чрезвычайного положения в Бангкоке

Премьер-министр Таиланда Aпхисит Ветчачива с пятницы, 24 апреля, отменил режим чрезвычайного положения в Бангкоке, сообщает Associated Press.
Отмена режима ЧП, по словам главы кабинета министров, должна способствовать нормализации политической обстановки в стране. Aпхисит Ветчачива вновь подчеркнул, что правительство Таиланда выступает за мирный путь урегулирования внутриполитического конфликта.

Режим чрезвычайного положения был введен в столице Таиланда - Бангкоке - 12 апреля 2009 года. К такой мере правительство во главе с Aпхиситом Ветчачиватой прибегло после того, как сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году в результате военного переворота, устроили массовые волнения.

10 апреля протестующие сорвали саммит АСЕАН в Паттайе, ворвавшись в здание, где заседали политики, в результате чего последних пришлось эвакуировать на вертолете. В Бангкоке демонстранты попытались прорваться к зданию МВД Таиланда, а затем попробовали захватить резиденцию правительства.

После введения режима ЧП в столицу Таиланда были введены войска, а для разгона демонстрантов применено огнестрельное оружие. Несмотря на то, что военнослужащие стреляли в воздух, несколько демонстрантов получили огнестрельные ранения. Не менее двух участников акции протеста погибли. Всего в столкновениях с полицией и военнослужащими пострадали более 100 демонстрантов. Ранения также получили не менее 23 сотрудников полиции.

13 апреля Aпхисит Ветчачива объявил, что беспорядки в столице полностью подавлены и "ситуация находится под полным контролем". 14 апреля лидеры оппозиции сообщили, что намерены приостановить акции протеста на неопределенное время, чтобы избежать жертв. В этот же день стало известно, что таиландский суд дал санкцию на арест 14 лидеров оппозиции, включая бывшего премьера Таксина Чинавата, находящегося за границей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.