Раздел Политика
22 апреля 2009, 18:40

Обама не будет препятствовать расследованию пыток

Барак Обама во вторник дал понять, что не станет мешать попыткам расследования жестких методов допроса, применявшихся к подозреваемым в терроризме, пишет The New York Times.
Отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете, президент США занял более компромиссную позицию, чем прежде: ранее Обама призывал оставить спорную политику Джорджа Буша в прошлом.

Под давлением требований о расследовании методов контртеррористической политики прежней администрации Обама предположил, что с этой целью может быть создана специальная комиссия. Президент выразил надежду, что эта комиссия будет двухпартийной, наподобие "Комиссии 9/11", расследовавшей теракты 2001 года. При этом Обама подчеркнул, что "не предлагает" создавать комиссию.

Сторонники Демократической партии и правозащитники критикуют администрацию Буша за применение методов допроса, которые они считают аналогичными пыткам. Ранее администрация Обамы опубликовала четыре меморандума ЦРУ, предписывающих жесткие допросы, однако президент говорил, что "во времена великих испытаний и тревожных разногласий мы ничего не выиграем, растрачивая свое время и силы на поиски виноватых в прошлом".

Во вторник Обама в очередной раз подчеркнул, что выступает против преследования и наказания следователей, исполнявших инструкции начальства, но не исключил, что наказанию могут быть подвергнуты те, кто стоял за формированием спорной политики и обеспечивал ее юридическую базу. Во вторник также был обнародован очередной доклад о пытках, подготовленный комитетом Сената по делам вооруженных сил.

Associated Press отмечает, что авторы доклада указали на связь между политикой ЦРУ и Пентагона: якобы военные начали жестоко обращаться с подозреваемыми под непосредственным влиянием ЦРУ. Как сообщило агентство Reuters, в докладе вина за нарушения прав подозреваемых возлагается на ряд должностных лиц в администрации Буша, в частности Дика Чейни, Доналда Рамсфелда и Альберто Гонсалеса.

Чейни на днях призвал ЦРУ рассекретить документы, которые могут подтвердить эффективность жестких допросов для предотвращения новых терактов. Бывший вице-президент отметил, что директивы, рассекреченные по решению Обамы, дают однобокое представление о контртеррористической политике администрации Буша. Как говорится в публикации The New York Times, к выводу о положительном эффекте критикуемых мер пришел и новый глава Национальной разведки США Деннис Блэр.

"В ходе допросов, при которых использовались эти методы, была получена очень ценная информация, позволившая глубже понять организацию "Аль-Каеды", которая напала на нашу страну", - говорилось в записке Блэра, направленной его подчиненным одновременно с публикацией секретных директив ЦРУ. При этом сокращенная версия записки, представленная прессе, этот пассаж не включила.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.