Раздел Политика
22 апреля 2009, 11:55

Между КНДР и Южной Кореей начался «пограничный» конфликт

КНДР в среду обвинила Южную Корею в том, что она в одностороннем порядке передвинула один из маркеров, обозначающих военно-демаркационную линию.
Официальный Пхеньян расценил это как "серьезную военную провокацию", нарушающую соглашение о перемирии, прекратившее военные действия на полях сражений Корейской войны 1950-53 гг. Стоит отметить, что конфликт на полуострове возник менее, чем через сутки после переговоров двух Корей.

"Вооруженные силы Южной Кореи "недавно передвинули на несколько десятков метров в сторону КНДР разметочный знак номер 0768 на военно-демаркационной линии в восточном секторе (демилитаризованной зоны)", - говорится в распространенном в среду по каналам официального информационного агентства ЦТАК.

Пхеньян расценивает это как "серьезную военную провокацию и безответственное нарушение соглашения о перемирии, представляющие собой преднамеренную и заранее подготовленную акцию с целью усиления напряженности в районах вдоль военно-демаркационной линии". В сообщении ЦТАК содержится требование немедленно вернуть маркер на прежнее место, передает ИТАР-ТАСС.

"Если законное требование со стороны КНДР не будет выполнено, то она оставляет за собой право принять меры самообороны, причем южнокорейские поджигатели войны будут нести всю тяжесть ответственности за все вытекающие последствия", подчеркивает ЦТАК.

Поскольку Корейская война 1950-53 гг. завершилась подписанием лишь соглашения о перемирии, то КНДР и Южная Корея технически до сих пор находятся в состоянии военного противостояния.

Напомним, накануне в КНДР состоялись первые за год официальные переговоры двух Корей. Первый с начала прошлого года официальный диалог между Севером и Югом проходил на фоне практически полностью замороженных политических отношений двух стран. Переговоры длились всего 22 минуты после более чем 12-часовой задержки, вызванной спорами по процедурным вопросам. После обмена документами, содержащими требования каждой из сторон, делегация Республики Корея вернулась домой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.