Раздел Политика
21 апреля 2009, 19:15

Рекламу дивизии СС во Львове заказали украинские националисты

Реклама 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина", которая появилась на улицах Львова на прошлой неделе, была заказана украинской ультранационалистической партией "Свобода".
Об этом сообщает украинское издание "Сегодня" со ссылкой на слова лидера львовской организации "Свободы" Ивана Гринды. В горсовете заявляют, что рекламу размещает частная фирма, поэтому снимать ее не будут.

Дивизия "Галичина" была сформирована из жителей Западной Украины и в годы Второй мировой войны воевала на стороне нацистской Германии. Текст присяги для вступавших в дивизию звучал так: "Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчинятся высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы". Текст присяги цитирует Wikipedia.

На 20 рекламных плакатах на улицах Львова изображена символика воинского подразделения со словами "Украинская дивизия "Галичина". Они защищали Украину". Ситилайты подготовлены к 66-й годовщине создания дивизии СС, которая приходится на 28 апреля.

По словам Гринды, плакаты появились по инициативе лидера "Свободы" Олега Тягнибока в рамках творческо-воспитательного проекта "Сокровище нации". Он отметил, что мероприятие "пропагандирует наивысшие духовные ценности".

"Дивизионщики сражались за Украину против большевиков. И формальное существование "Галичины" в составе немецких войск не преуменьшает ее значения для Украины. Против дивизии распространяют неправду для политических спекуляций", - отметил лидер львовских националистов. По его словам, дивизия непричастна к преступлениям против человечества, передает "Сегодня".

Ранее украинские власти заявляли, что не знают, кто стоит за размещение рекламы дивизии СС. Высказывались предположения, что этим занимаются российские политтехнологи.

Ветераны Великой Отечественной войны выражают негодование. Председатель Союза ветеранов Львовской области Тимофей Махонек заявил: "Это неслыханно - памятники солдатам, погибшим в борьбе с фашизмом, хотят сносить, а людей, воевавших бок о бок с гитлеровцами, прославляют".

Махонек продолжил: "Нюрнбергский трибунал признал деятельность формирований СС преступными! Появление щитов с символикой СС "Галичина" - провокация и пропаганда фашизма. Они принимали фашистскую присягу и носили форму со свастикой, а на кокарде - череп с перекрещенными костями".

Ветераны потребовали от львовских властей немедленно снять плакаты.

Появление рекламы СС на улицах Львова также вызвало протест Польши и России. Представитель польского МИД Пйотр Пашковский заявил, что появление ситилайтов без реакции не останется. По заявлениям польской стороны, служащие в дивизии "Галичина" убивали польских партизан и мирных жителей в ходе карательных операций. В консульстве России во Львове отмечают, что официальная Москва, готовится осудить "чествование бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч убитых".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.