Раздел Политика
20 апреля 2009, 17:08

В Женеве со скандалом открылась конференция ООН по борьбе с расизмом

Международная конференция ООН по противодействию расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости открылась в женевском Дворце Наций на фоне политического скандала.

Негодование общественности вызвал приезд на конференцию президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, известного своими резкими антиизраильскими высказываниями. Предполагается, что иранский лидер выступит перед участниками форума в понедельник во второй половине дня, а затем устроит пресс-конференцию.

Приезд иранского лидера в Женеву побудил ряд европейских стран отказаться от присутствия на конференции либо снизить уровень своего участия в ней. В частности, буквально накануне открытия форума о нежелании участвовать в нем заявили Германия и Нидерланды, а Франция предупредила, что ее представитель, а также представители других государств Евросоюза покинут зал заседаний, если президент Ирана позволит себе какие-либо выпады в адрес Израиля. Ранее конференцию официально бойкотировали США, Австралия, Италия и Канада, которые также опасаются, что она «может стать площадкой для антисемитских выступлений и попыток оказать давление на решение межконфессиональных и региональных конфликтов»

Великобритания решила не бойкотировать Конференцию, однако Лондон будет представлен на форуме только послом при европейской штаб-квартире организации мирового сообщества, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил накануне замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, в ходе подготовки разногласия в подходах различных стран «были настолько велики, что, откровенно говоря, мало кто верил, что у конференции есть какие-то шансы на успех». Однако России, возглавившей редакционную группу по выработке итогового документа женевской конференции, в результате многомесячных переговоров и консультаций все же удалось выработать компромиссный текст.

По словам Яковенко, в основе документа лежит «тонко выверенный баланс компромиссных формулировок», достигнутый, в частности, за счет того, что из текста была исключена ближневосточная тематика, тем не менее «компромисс очень хрупок».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.