Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Применявших пытки сотрудников ЦРУ не станут судить

17 апреля 2009, 09:25
Президент США Барак Обама заявил, что сотрудники ЦРУ, применявшие жестокие методы психологического воздействия при допросах, не будут подвергаться судебным преследованиям.
По словам Обамы, эти сотрудники исполняли приказы и действовали в интересах национальной безопасности США. "В нашей истории была темная и болезненная глава, - отметил Обама. - Но во времена великих испытаний и тревожных разногласий мы ничего не выиграем, растрачивая свое время и силы на поиски виноватых в прошлом".

Заявление было сделано в связи с публикацией четырех инструкций, составленных при администрации Буша и одобренных в Министерстве юстиции США и Белом доме. Первая из них появилась в августе 2002 года, остальные три - в 2005 году. В инструкциях даются рекомендации по ведению допросов и перечисляются допустимые при этом способы воздействия на подозреваемых.

В частности, во время допросов следователям разрешалось применять "пытку водой", заставлять подозреваемых подолгу стоять в неудобных позах, пытать холодом, на длительные периоды лишать их сна, понижать температуру в камерах заключенных, избивать и держать в кандалах. При этом, по мнению авторов инструкций, данные методы не могут считаться пытками, потому что являются мерами психологического воздействия и не причиняют существенного физического вреда. Все они применялись в отношении 28 узников, которые считались наиболее опасными.

В феврале администрация Обамы уже опубликовала девять внутренних инструкций, так или иначе касающихся обращения с заключенными американских военных тюрем. Однако новые документы дают наиболее подробное представление о том, каким образом велись допросы предполагаемых террористов.

Ранее представители правозащитных организаций многократно обвиняли США в применении пыток по отношению к узникам расположенной на Кубе тюрьмы в Гуантанамо. В январе Барак Обама пообещал закрыть эту и другие зарубежные тюрьмы США в течение года.