Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Талибан» объявил нового генсека НАТО главным врагом мусульман

16 апреля 2009, 17:59
Боевики движения "Талибан" объявили нового генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена главным врагом мусульман, сообщает Reuters 16 апреля.
На одном из исламистских сайтов была размещена статья, в которой говорится, что назначение Расмуссена главой НАТО укрепит решимость талибов в борьбе против альянса и приведет к активизации боевых действий в Афганистане.

В настоящее время в Афганистане находится контингент из 56 тысяч военнослужащих стран НАТО. Андерс Фог Расмуссен вступит в должность генерального секретаря альянса в августе 2009 года. Ранее он возглавлял правительство Дании.

Когда Расмуссен возглавлял правительство Дании, он отказался извиняться перед мусульманами за публикацию датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда. Тогда премьер-министр заявил, что лично осуждает действия редакторов, но не может привлечь их к ответственности по закону.

Представители Турции выступали против назначения Расмуссена на пост генсека альянса. Сам Андерс Фог Расмуссен после своего назначения объявил, что одной из главных задач считает установление и развитие диалога с мусульманским миром.