Раздел Политика
16 апреля 2009, 13:59

138 объектов архитектуры будут отреставрированы в Екатеринбурге к саммиту ШОС

К саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге будет отреставрировано 138 объектов архитектуры.
Об этом сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» сообщил заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин. Значительная часть работ уже проведена. «В 2008 году на эти цели из бюджетов разных уровней было выделено около 200 млн руб», - уточнил Губкин.

Одним из самых значительных объектов, получивших «вторую жизнь», стал Дом Севастьянова в центре Екатеринбурге, где расположится резиденция Президента России во время саммита ШОС. Здание имеет оригинальный внешний вид: согласно историческим документам, временем постройки "Дома Севастьянова" считается 1866 год и он выполнен в эклектичном «мавританско-готическом стиле». Реставраторы приводят интерьеры здания в единый стилевой вид в соответствии с историческими документами второй половины XIX века, при этом сталкиваясь с самыми разными проблемами. «Это и провисшие от времени потолки, и утраченные элементы лепнины, и полностью закрытые или заложенные дверные проемы», - рассказала корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Екатеринбургского художественного фонда Лариса Смольникова.

Шанхайская организация сотрудничества - субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя при ШОС предоставлен Монголии, Индии, Ирану и Пакистану. 28 августа 2008 года на саммите в Душанбе лидеры ШОС приняли совместное коммюнике, в котором говорится, что Россия принимает председательство в ШОС на 2009 год. Следующий саммит ШОС пройдет в Екатеринбурге 15-16 июня 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.