Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американский сенатор предлагает создать совместную с РФ систему ПРО

15 апреля 2009, 19:30
США могли бы создать совместную с Россией систему ПРО и отложить размещение элементов ПРО в Чехии и Польше, считает председатель комитета по делам вооруженных сил сената США Карл Левин.
"Важно начать серьезное обсуждение с Россией относительно системы противоракетной обороны, которую мы могли бы развернуть совместно, поскольку мы сталкиваемся с общей угрозой (со стороны Ирана)", - сказал сенатор в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

"Думаю, нужно начать переговоры с Россией по противоракетной обороне и оставить вопрос объектов в Польше и Чехии для разрешения на более позднем этапе", - считает Левин.

По его словам, продолжать работу с Польшей и Чехией о размещении в этих странах элементов американской системы ПРО в настоящее время нецелесообразно, поскольку Чехия не согласилась с этим шагом и сняла этот вопрос с обсуждения в парламенте, а также потому, что американская система ПРО еще не была испытана.

"Мы не должны сейчас решать вопрос относительно будущего противоракетной обороны в Чехии и Польше. Мы можем, по крайней мере, начать переговоры с Россией о совместной, общей обороне перед лицом иранской угрозы, которая, как считают наши политики, может быть даже большей угрозой для России, чем для Соединенных Штатов", - отметил сенатор.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров и делегация комитета сената США по вооруженным силам обсудили в Москве вопросы безопасности, в частности, проблему выработки нового договора на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает в декабре, а также вопросы противоракетной обороны.