Раздел Политика
14 апреля 2009, 14:49

Общественные организации на Урале потеряли возможность самостоятельного участия в выборах депутатов муниципальных Дум

Общественные организации теперь смогут участвовать в выборах депутатов представительных органов муниципалитетов только при помощи политических партий.
Соответствующие поправки в областной избирательный кодекс были приняты сегодня депутатами свердловской Думы.

Речь идет о выдвижении кандидатов по спискам. Причем, внедрение такой системы пока в Свердловской области предполагается только в Екатеринбурге, да и то только в 2013 году. Как пояснил «Новому Региону» автор законодательной инициативы депутат Владимир Русинов, теперь для участия в выборах и выдвижения кандидатов общественникам придется заключать договор с одной из федеральных партий, имеющих представительство в Свердловской области. Кроме того, возможность участия в выборах обязательно должна быть прописана в Уставе общественной организации.

Стоит отметить, что принятый сегодня закон сложно назвать ограничением избирательных прав общественников. Дело в том, что на сегодняшний день на Урале нет муниципалитета, в котором выборы депутатов гордумы проходили бы по пропорциональной системе. Такую практику планируется внедрить лишь в Екатеринбурге, да и то через 4 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.