Раздел Политика
14 апреля 2009, 13:56

Лидеры тайской оппозиции прекратили беспорядки и пошли сдаваться в полицию

Лидеры таиландской оппозиции заявили о готовности сдаться властям и велели своим сторонникам расходиться с территории Дома правительства в Бангкоке, которую они оккупировали 26 марта.

Предводители манифестантов объяснили, что решили оставить территорию Дома правительства ради безопасности демонстрантов. При этом они не собираются заканчивать борьбу за власть. «Мы вернемся и продолжим нашу борьбу за демократию», — пообещал один из активистов Вира Мусикапонг.

Ранее в сторону Дома правительства, где полиция и военные окружили около трех тысяч манифестантов, двинулись бронетранспортеры. Звучали предположения, что вскоре начнется силовая операция по разгону демонстрантов. Оппозиционеры в ответ угрожали взорвать баллоны с газом.

Напомним, что в воскресенье вечером до 30 тысяч демонстрантов в красных рубашках оккупировали два десятка важных перекрестков в Бангкоке. Они потребовали отставки нынешнего правительства Абхисита Ветчачивы. Манифестанты выступили в поддержку находящегося в изгнании бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, который потерял власть в 2006 году в результате военного переворота. В понедельник в ходе беспорядков погибли два человека и 83 получили ранения, 27 пострадавших были госпитализированы.

Помимо всего прочего, сторонники Чинавата в минувшие выходные сорвали проведение в Таиланде саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Президентов и глав правительств стран региона пришлось эвакуировали на вертолетах.

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива из-за сложной ситуации в стране отменил запланированный визит в Камбоджу. Ветчачива должен был встретиться со своим камбоджийским коллегой Хун Сеном и королем Камбоджи Нородомом Сиамони, чтобы обсудить пограничный конфликт вокруг древнего индуистского храма Преах Вихеар.

Сейчас Ветчачиве, как отмечают таиландские СМИ, наконец «удалось несколько реабилитироваться за нерешительные действия» во время срыва саммита АСЕАН в Паттайе, когда премьер был вынужден отменить все встречи и спасаться от разъяренных демонстрантов. Позиции Ветчачивы укрепились еще и потому, что его полностью поддержала армия Таиланда.

Все без исключения тайские газеты осудили действия сторонников Таксина, назвав оппозиционеров «террористами и головорезами». Бывший премьер в ответ категорически запретил допускать местную прессу для освещения происходящих в лагере демонстрантов событий, назвав тайских журналистов «предвзятыми и непрофессиональными».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.