Раздел Политика
13 апреля 2009, 08:38

Президент Боливии четвертый день продолжает голодовку

Президент Боливии Эво Моралес четвертый день продолжает голодовку, требуя от Национального конгресса принять закон, который гарантирует проведение досрочных всеобщих выборов 6 декабря этого года.
Оппозиционные парламентарии еще в конце прошлой недели покинули зал заседаний. Тем самым они лишили конгресс кворума, несмотря на призывы главы государства как можно скорее принять новый закон о выборах в соответствии с конституцией, наделяющей большими правами коренное индейское население, которая вступила в силу 7 февраля этого года.

Однако ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки после того, как в национальном телевизионном обращении президент выступил с предложением осуществить современную биометрическую идентификацию боливийских избирателей, что было благосклонно воспринято его политическими противниками, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция настаивала на проведении новой переписи избирателей, утверждая, что нынешние списки содержат грубые нарушения.

"Благодаря предложению президента Эво сложились все необходимые условия для того, чтобы парламентарии, покинувшие здание конгресса, вернулись на свои рабочие места", - отметил вице-президент Боливии и председатель Национального конгресса Альваро Гарсиа Линера.

Таким образом ожидается, что в ближайшее время заседания возобновятся и парламент, наконец, примет новый закон о выборах.

Между тем глава государства заявил, что будет продолжать голодовку до победного конца.

Он также сообщил, что из-за ситуации в стране принял решение отменить свое участие в саммите политико-экономического блока Боливарианская альтернатива для Америк (АЛБА), который пройдет 14-15 апреля в Венесуэле, а также в Саммите Америк, предстоящем 17-19 апреля в Тринидаде и Тобаго.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.