Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Основное заседание по иску Александра Рощупкина будет длиться три дня

10 апреля 2009, 16:58
В Сысерти основное заседание суда по иску бывшего главы Сысертского городского округа Александра Рощупкина об отмене результатов голосования на нескольких избирательных участках будет длиться три дня.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Сысертского районного суда, заседание начнется 20 апреля, а решение, вероятнее всего, будет вынесено 22 апреля. Предварительное заседание по этому делу прошло 20 марта. Как сообщал Накануне.RU руководитель избирательной кампании бывшего главы горокруга Алексей Иванов, в ходе прошедшего заседания суд выявил факты подкупа и спаивания избирателей двумя кандидатами. В результате суд решил приобщить все заявления к иску Александра Рощупкина. По его словам, на предстоящем заседании выступят свидетели этих фактов, которые обращались в милицию.

Напомним, согласно итогам голосования 1 марта, в избирательной гонке в Сысертском городском округе победил самовыдвиженец, экс-депутат Екатеринбургской городской думы, председатель совета директоров ЗАО "Стройкомплекс" Максим Серебренников. Действующий глава Александр Рощупкин занял только третье место. Проигравшие кандидаты - Вадим Старков, Александр Рощупкин и Сергей Сенькин подали иски в суд. По их мнению, выборы прошли с использованием подкупа избирателей. Отметим, что факты нарушений действительно выявлены правоохранителями в ходе проверки. Но, несмотря на это, ТИК Сысертского городского округа признала результаты выборов действительными. По факту нарушений на выборах СУ СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье "воспрепятствование осуществлению избирательных прав". Шестого апреля Сысертский районный суд отменил результаты голосования на двух избирательных участках по итогам выборов главы Сысертского городского округа и оштрафовал членов местной ТИК. Сотрудники комиссии были признаны виновными в том, что при вынесении окончательного решения об итогах выборов и признании победителем Максима Серебренникова, комиссия нарушила протокол – не рассмотрела в надлежащем порядке жалобу представителя на выборах одного из кандидатов на пост главы. Представитель указал в своей жалобе, что выявил нарушения на четырех избирательных участках: подкуп избирателей деньгами и спиртным. Однако члены комиссии не выслушали аргументы представителя, не проверили их. В итоге теризбирком решением избирательной комиссии Свердловской области был распущен.