Раздел Политика
10 апреля 2009, 08:43

Обама просит денег на войну

Более 83 млрд. долларов на финансирование операций в Ираке и Афганистане просит выделить дополнительно конгресс президент США Барак Обама.
По словам лидера США, «эти деньги нужны для реализации новой стратегии в Афганистане и вывода американских войск из Ирака».

Из запрошенной суммы 75,8 млрд. должны пойти Пентагону, а остальные деньги – на оказание помощи другим государствам; 1,8 млрд. предназначены для Пакистана.

Если конгресс согласится выделить эти деньги, общий объем средств, предназначенных для операций в Ираке и Афганистане в 2009 году, достигнет почти 150 млрд. долларов.

В 2007 году администрация Джорджа Буша потратила на эти цели 171 млрд. долларов, в 2008 году – 188 млрд.

По данным исследовательской службы конгресса, если дополнительная сумма будет выделена, то общие затраты США на операции в Ираке и Афганистане с 11 сентября 2001 года составят почти триллион долларов.

Полагают, что конгресс, который контролируется демократами, удовлетворит просьбу Барака Обамы, несмотря на то, что некоторые либералы выражают недовольство по поводу темпов вывода американских войск из Ирака, передает Би-би-си.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.