Раздел Политика
9 апреля 2009, 14:56

В Сысерти уволены члены местной ТИК

Избирательная комиссия Свердловской области приняла решение о роспуске территориальной избирательной комиссии Сысертского городского округа.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного избиркома, это было сделано в связи с решением Сысертского районного суда, который признал, что членами местной ТИК был нарушен порядок обработки итогов голосования и определения результатов выборов. В связи с этим, полномочия девяти членов ТИК Сысертского городского округа по решению облизбиркома прекращены с седьмого апреля.

В настоящее время избирательная комиссия Свердловской области выпустила постановление, согласно которому в комиссию до 21 апреля субъекты выдвижения кандидатур для назначения членами Сысертской районной территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса могут подать свои предложения.

Напомним, согласно итогам голосования 1 марта, в избирательной гонке в Сысертском городском округе победил самовыдвиженец, экс-депутат Екатеринбургской городской думы, председатель совета директоров ЗАО "Стройкомплекс" Максим Серебренников. Действующий глава Александр Рощупкин занял только третье место. Проигравшие кандидаты - Вадим Старков, Александр Рощупкин и Сергей Сенькин подали иски в суд. По их мнению, выборы прошли нечестно, с использованием подкупа избирателей. Отметим, что факты нарушений действительно выявлены правоохранителями в ходе проверки. Но, несмотря на это, ТИК Сысертского городского округа признала результаты выборов действительными. По факту нарушений на выборах СУ СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье "воспрепятствование осуществлению избирательных прав". Шестого апреля Сысертский районный суд отменил результаты голосования на двух избирательных участках по итогам выборов главы Сысертского городского округа и оштрафовал членов местной ТИК. Сотрудники комиссии были признаны виновными в том, что при вынесении окончательного решения об итогах выборов и признании победителем Максима Серебренникова, комиссия нарушила протокол – не рассмотрела в надлежащем порядке жалобу представителя на выборах одного из кандидатов на пост главы. Представитель указал в своей жалобе, что выявил нарушения на четырех избирательных участках: подкуп избирателей деньгами и спиртным. Однако члены комиссии не выслушали аргументы представителя, не проверили их.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.