Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На границе России и Белоруссии может быть восстановлен пограничный контроль

7 апреля 2009, 16:08
Пограничный контроль на российско-белорусской границе, который не осуществляется с 1996 года, в скором времени он может быть восстановлен.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе c Россией.

Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, такое поручение дано в ходе встречи главы государства с председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем, сообщает "Хартия`97".

"Глава государства проинформирован о ситуации на пунктах пропуска на белорусско-российской границе. Если на внешней границе Союзного государства пункты пропуска соответствуют международным стандартам, то на границе с Россией ситуация требует принятия незамедлительных мер", - отметили в пресс-службе президента.

Необходимость создания таких пунктов пропуска пресс-служба белорусского президента объясняет тем, что "ситуация на белорусско-российской границе требует принятия незамедлительных мер".

Следует отметить, что пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется, начиная с 1996 года. В январе 2007 года, когда между Россией и Белоруссией возник острый конфликт по из-за поставок энергоресурсов, вопрос об установлении пограничного контроля поднимался. Однако тогда Лукашенко заявил, что пограничный контроль на белорусско-российской границе устанавливаться не будет.

"Несмотря на ту позицию, которую заняло российское руководство (официальный Минск в январе 2007 года был недоволен позицией Москвы по энергетическому вопросу), никаких мероприятий по установлению пограничного контроля вводить не будем. Границу охранять не будем. Не надо давать повод, чтобы нас критиковали", - заявлял Лукашенко январе 2007 года.

Напомним, протяженность белорусско-российской границы, которая не охраняется, составляет 1230 км. Охраняемая граница с другими государствами - 2500 км". На обустройство внешних границ Союзного государства Белоруссии и России деньги выделялись из союзного бюджета.