Раздел Политика
1 апреля 2009, 08:46

Президент России прибыл в Лондон для участия в саммите G20

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Великобританию для участия в саммите финансовой "двадцатки" и серии двусторонних встреч.
Самолет главы государства приземлился в аэропорту "Стэнстед" в 23:25 по местному времени во вторник, 31 марта, когда в Москве было уже 2:25 ночи среды, 1 апреля.

Из аэропорта Медведев направился в расположенную в центре Лондона гостиницу Royal Garden, которая станет его резиденцией на ближайшие двое суток.

Несколькими часами ранее в "Стэнстеде" приземлился самолет с президентом США Бараком Обамой. Первая встреча между главами двух государств произойдет сегодня позднее накануне пленарного заседания саммита "двадцатки", передает ИТАР-ТАСС.

Расположенный в 48 километрах к северо-востоку от Лондона "Стэнстед" является одним из пяти международных аэропортов британской столицы. Его история связана со Второй мировой войной.

"Стэнстед" был построен в августе 1943 года как передовая база для бомбардировочной авиации средней дальности. Отсюда самолеты ВВС Великобритании и США вылетали для нанесения ударов по целям на территории Германии, а также оккупированных нацистами Франции, Бельгии и Нидерландах.

С 1966 года Министерство обороны Великобритании в целях увеличения доходов открыло "Стэнстед" для полетов гражданской авиации. А с 1984 года аэропорт стал гражданским объектом, хотя военные сохранили на его территории часть объектов, которые и сейчас используются в интересах Минобороны.

Среди международных авиакомпаний "Стэнстед" не пользуется большой популярностью из-за своей удаленности от Лондона. При этом здесь только одна взлетно-посадочная полоса, а регулирующие власти наложили ограничения на пассажиропоток - не более 25 млн человек в год.

Сейчас основную часть полетов из аэропорта осуществляют компании, специализирующиеся на дешевых и непродолжительных рейсах, прежде всего в города Европы. В результате "Стэнстед" не так загружен по сравнению с другими аэропортами Лондона.

Однако эти недостатки превращаются в достоинства, когда речь идет о необходимости обеспечить самые благоприятные условия для прибытия глав государств и правительства зарубежных стран. Традиционно, лидеры пересаживаются на территории аэропорта в вертолет, который доставляет их в Лондон.

Правда, когда главы государств и правительств прибывают в столицу Великобритании с государственном визитом по приглашению монарха, их самолет сажают в аэропорту "Хитроу", где существует единственный в Великобритании официальный "королевский" терминал.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.