Раздел Политика
28 марта 2009, 12:38

Правительство может уменьшить квоты на гастарбайтеров

В 2009 году правительство может пересмотреть уже существующие квоты на привлечение иностранной рабочей силы в сторону их уменьшения.
Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов на выездном совещании с руководителями регионов Сибирского федерального округа.

"В течение года мы можем вернуться к вопросу о квотах на привлечение иностранных работников субъектами Федерации и пересмотреть их в сторону уменьшения", - сказал он.

По словам вице-премьера, в 2009 году главным приоритетом правительства остается сохранение социальной стабильности, "в том числе за счет безусловного выполнения государством всех взятых на себя обязательств".

"Социальные выплаты и пособия финансируемые из федерального бюджета будут проиндексированы с учетом нового прогноза инфляции, - отметил Иванов. - Это относится к пакету государственных пособий на детей, материнскому капиталу, а также к выплатам, производимым в рамках законодательства о социальной поддержке отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной соцпомощи". Вице-премьер уточнил, что в 2009 году "будет реализовано ранее принятое решение о повышении среднего размера социальных пенсий до прожиточного минимума (4294 рубля в месяц)".

По словам зампреда правительства, в текущем году "получит дальнейшее развитие национальный проект "Здоровье". "Основной акцент будет сделан на вопросах формирования здорового образа жизни, который при активной его пропаганде должен нивелировать негативные социальные явления, возникающие в условиях экономического кризиса", - убежден он.

"В режиме немедленного реагирования правительство уже приняло специальные меры по снижению социальной напряженности, - констатировал Иванов. - В первую очередь они направлены на нормализацию ситуации на рынке труда. В частности, с начала года в 1,5 раза увеличен максимальный размер пособия по безработице".

Говоря о бюджетных ассигнованиях, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда, Иванов напомнил, что на эти цели "уже выделено дополнительно почти 44 млрд рублей".

"Кроме того, в виде субвенций региональным бюджетам, в том числе на оказание поддержки безработных граждан и осуществление активных программ содействия занятости населения мы добавим еще порядка 34 млрд рублей", - сказал вице-премьер, при этом подчеркнув, что в России "уже работают 82 соответствующие программы, объем которых составляет более 25 млрд рублей".

"Совместно с банками с государственным участием и агентством по ипотечно-жилищному кредитованию будет продолжена работа по реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам для лиц, потерявших работу, - заверил зампред правительства. - Планируются конкретные меры по поддержке студенчества и трудоустройству выпускников школ, высших и средних специальных учебных заведений, которым, по понятным причинам, наиболее сложно найти работу в условиях кризиса".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.