Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рогозин: НАТО нечего делать в Арктике

27 марта 2009, 17:38
Североатлантической альянсу нечего делать в Арктике - арктические страны сами решат свои проблемы, считает постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.
"Если кто-то считает, что от привлечения стран, не имеющих никакого отношения к Арктике, там станет легче дышать, это абсурдная позиция. Я отказываюсь обсуждать проблематику сотрудничества, в том числе военного сотрудничества, в Арктике с моими натовскими коллегами", - сказал Рогозин на пресс-конференции в Москве в пятницу.

"Этой темы в перечне сотрудничества между Россией и НАТО не будет, по той простой причине, что ей там (в Арктике) нет места", - сказал постпред.

По его словам, в арктическом регионе возникает много проблем и поэтому многие, в том числе НАТО, стремятся принимать участие в таком сотрудничестве.

"Поскольку НАТО вынашивает планы обеспечения энергетической безопасности и под этим предлогом, видимо, ищет для себя возможность туда (в арктический регион) войти, то в принципе вопросы привлечения НАТО к арктическим разборкам следует интерпретировать как просто желание использовать НАТО в качестве инструмента борьбы за ресурсы", - сказал Рогозин.

"Арктические государства сами разберутся друг с другом, как обеспечить необходимое, надежное сохранение Арктики как кладовой мира без привлечения других, не имеющих никакое географическое отношение к Арктике, организаций", - подчеркнул дипломат.