Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вашингтон: Киргизия предлагает американцам остаться на базе «Манас»

27 марта 2009, 17:29
Киргизия предлагает США начать переговоры о возможном продлении американского присутствия на военной базе в Манасе, утверждают в Вашингтоне.
"Есть возможность, что соглашение об использовании этой базы останется в силе", - сообщил в пятницу журналистам высокопоставленный представитель администрации США, которого цитирует "Интерфакс". В пресс-службе президента Киргизии, однако, немедленно опровергли эту информацию, заявив, что база будет закрыта.

Накануне глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев заявлял в Москве, что Бишкек не рассматривает возможности возвращения американских сил на свою территорию. Первоначально от отказался комментировать заявления вашингтонского политика, но затем официально заявил: Киргизия не ведет с США переговоров о сохранении базы в Манасе.

Авиабаза на аэродроме "Манас" была открыта в декабре 2001 года. Она действует по мандату ООН и предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. В феврале 2009 года киргизский президент Курманбек Бакиев после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что база будет закрыта. Москва одновременно объявила, что предоставит Бишкеку кредитов на 2 млрд долларов и подарит ему еще 150 млн в качестве экономической помощи.

19 февраля парламент Киргизии денонсировал базовое соглашение с США. 20 февраля МИД республики передал соответствующую ноту американскому послу, указав, что базу необходимо ликвидировать уже к августу. В начале марта сообщалось, что вскоре США и Киргизия приступят к переговорам о выводе американских сил с авиабазы.

Киргизский парламент денонсировал также соглашения с Францией, Италией, Испанией, Нидерландами, Норвегией, Турцией, Польшей, Австралией, Новой Зеландией, Кореей и Данией, которые в декабре 2001 года - феврале 2002 года вслед за США заключили соглашение с правительством республики о направлении на авиабазу "Манас" военнослужащих и гражданского персонала.

Сообщалось, что Вашингтон ищет альтернативу для своей базы. В качестве возможных претендентов назывались Узбекистан, Таджикистан, Турция и Грузия: в Тбилиси заявили, что готовы рассматривать подобные предложения.

Высокопоставленный представитель Белого дома, распространивший информацию о переговорах с Киргизией, заверил: "У США есть и другие варианты доставки военных грузов в Афганистан, поэтому если все же база в Манасе не будет работать, то это серьезно не повлияет на военные поставки в Афганистан". Его слова приводит ИТАР-ТАСС.

В начале марта президент Бакиев уже намекал, что база в Манасе может и не исчезнуть - просто изменятся условия ее использования. "Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане", - отмечал он.