Раздел Политика
27 марта 2009, 17:19

Руководство «Нафтогаза» поехало в Москву на новые переговоры

Делегация "Нафтогаза Украины" во главе с исполняющим обязанности председателя правления компании Игорем Диденко вылетела в Москву на переговоры с руководством "Газпрома".
По данным "Интерфакса", в Москве стороны попытаются согласовать техническое соглашение на 2009 год к долгосрочным газовым контрактам, подписанным в январе.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил РИА Новости эту информацию. По словам Землянского, техническое соглашение предусматривает условия транзита российского газа по территории Украины.

Напомним, из-за того, что Украина и Россия не могли договориться о закупочных ценах на российское топливо на 2009 год, "Газпром" 1 января прекратил поставки газа украинским потребителям. 7 января российская сторона также остановила транзит газа в ЕС через Украину, обвинив "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива. После двухнедельного перерыва транзитные поставки газа были восстановлены "Газпромом", однако техническое соглашение не было подписано.

В феврале 2009 года украинское издание "Зеркало недели" сообщало, что "Газпром" выдвинул ряд неприемлемых для Украины требований в рамках проекта технического соглашения.

Российская сторона якобы потребовала обязательного присутствия на украинских газоизмерительных станциях, прокачивающих газ в Европу, представителей независимых аудиторских компаний, а также, чтобы "Нафтогаз" самостоятельно обеспечивал российский транзит технологическим газом.

Последнее, напомним, стало одной из причин конфликта "Нафтогаза" и "Газпрома" в начале 2009 года. Это газ необходим Украине для поддержания давления в газотранспортной системе и обеспечения транзита российского топлива в Европу. Украинская сторона требовала, чтобы это топливо предоставила Россия, а "Газпром" утверждал, что за технологический газ Киев должен платить самостоятельно. В результате украинские власти заявили, что "Нафтогаз" приобрел это топливо у российской монополии по цене 153,9 доллара за тысячу кубометров (при цене в первом квартале в 360 долларов). Предполагается, что речь идет о топливе, которое не могут поделить "Нафтогаз" и RosUkrEnergo.

Газета "Время новостей" ранее также отмечала, что Киев увязывает согласование этого документа с возобновлением работы на украинском рынке "дочки" "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина". Диденко ранее уже заявил, что подписал пакет документов, который позволит "Газпром сбыт Украина" начать поставки сырья промышленным потребителям на Украине. Но оговорился, что подпись вступит в силу после утверждения техсоглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом".

В январе 2009 года руководство "Газпрома" утверждало, что "дочка" российского концерна, компания "Газпром сбыт Украина", получит до 25 процентов внутреннего украинского рынка. "Газпром сбыт Украина" была создана в апреле 2008 года и стала поставщиком газа промышленности на Украине.

В газовом контракте, который в январе 2009 года подписали Россия и Украина, в числе прочего, оговариваются условия транзита российского газа в Европу до 2019 года. В 2008 году "Газпром" платил Украине по 1,7 доллара. В 2009 году льготную ставку решено было сохранить, а в 2010 году перейти на рыночные отношения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.