Раздел Политика
23 марта 2009, 08:43

Обама: экономика США может восстановиться так же быстро, как она впала в кризис

В нынешней кризисной ситуации в экономике США есть и "потенциальный просвет": ее восстановление может произойти так же быстро, как вступление в период спада.
Такое мнение выразил в интервью телекомпании CBS президент США Барак Обама.

Отвечая на вопрос о том, сколько, на его взгляд, может продлиться экономический кризис в США, он заявил, что уже наметились "проблески надежды". Они заключаются, в частности, в снижении банковских процентных ставок и урегулировании множества проблемных ситуаций с обслуживанием ипотечных кредитов населением.

"Это сулит перспективу того, что по крайней мере жилищный рынок достигает дна и начинает стабилизироваться", - сказал руководитель вашингтонской администрации. Тем не менее, предупредил он, этот процесс не будет идти "равномерно по всей стране".

Как признал Обама, в американской экономике, несмотря на усилия властей, призванные вывести ее из острейшего кризиса, сохраняется потенциал дальнейшего ухудшения.

"Мне кажется, системные риски все еще сохраняются", - заявил американский лидер. Как он констатировал, ситуация была бы намного хуже, если бы его администрация не предпринимала чрезвычайных мер, направленных на преодоление кризиса.

"(В экономике США) есть определенные институты, которые настолько велики, что в случае краха они бы повлекли за собой крах множества других финансовых институтов", - отметил Обама.

По его словам, он был поражен скоростью обострения экономического кризиса в США в период между своей победой на президентских выборах в ноябре прошлого года и инаугурацией в января текущего.

"В течение двух-трех месяцев были потеряны сотни тысяч, а теперь и миллионы, рабочих мест. Этот склон намного более крутой, чем любые другие, на которых нам довелось бывать", - сказал американский лидер.

Вместе с тем, убежден он, национальная валюта США, несмотря на кризис, остается "сильной". "Доллар по-прежнему "сильный", поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США. Они по-прежнему считают, что наиболее безопасные инвестиции делаются здесь", - утверждал хозяин Белого дома.

Затронув тему "потолка" ассигнований из федерального бюджета на антикризисные программы, он обозначил его как способность правительства США "финансировать эти расходы путем заимствований".

"Если мы не установим тут контроль и не начнем также изучать долгосрочные прогнозы нашего дефицита (бюджета), то на определенном этапе люди прекратят покупать долговые обязательства министерства финансов (США)", - подчеркнул Обама.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.