Раздел Политика
20 марта 2009, 11:27

Обама записал видеообращение к народу Ирана

Президент США Барак Обама записал видеообращение "к народу и властям Ирана", сообщает Associated Press.
Обращение, обнародованное Белым домом в пятницу, 20 марта, приурочено к празднику начала весны Навруз (Ноуруз) - первому дню иранского календаря.

Поздравив всех иранцев с наступающим праздником Навруз, Обама отмечает, что именно в этот день, символизирующий начало нового сезона, он хочет напрямую обратиться к властям и народу Ирана.

"У нас есть серьезные разногласия, накапливавшиеся годами, - говорит Обама. - Однако сейчас моя администрация намерена дипломатическими путем решать весь комплекс противоречий, существующих между нами, налаживать конструктивные отношения между США, Ираном и мировым сообществом". "Угрозы не смогут ускорить этот процесс, - подчеркнул президент США. - Он может опираться лишь на взаимное уважение и безоговорочное выполнение взятых на себя обязательств".

Соединенные Штаты, по словам Обамы, хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее место в мировом сообществе. При этом президент США подчеркнул, что "оружие и террор не помогут достичь этого результата, к нему приведут только мирные инициативы, демонстрирующие истинное величие иранского народа и его цивилизации". "Истинное величие, - напомнил Обама, - выражается не в способности разрушать, а в способности строить и создавать".

Тем же, кто сомневается в способности Ирана и США наладить двусторонние отношения, Обама напомнил слова знаменитого персидского поэта Саади, жившего в XII-XIII веке, "Все дети Адама - члены одного тела".

Видеообращение Барака Обамы с субтитрами на фарси, сообщили представители Белого дома, передано для трансляции нескольким телеканалам, вещающим на Иран. Запись также будет доступна в интернете как на английском языке, так и с субтитрами на фарси.

Барак Обама еще в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости возобновить диалог с Ираном. В феврале 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что готов к переговорам с новой американской администрацией.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.