Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МИД РФ: Россия рассматривает возможность предоставления кредита Украине в $5 млрд

19 марта 2009, 19:08
Россия рассматривает возможность предоставления кредита Украине в 5 млрд долл. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.
По его словам, Россия получила соответствующее письмо от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с просьбой предоставить этот кредит. "Такое обращение рассматривается", - добавил он.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что его ведомство проводит консультации с украинскими коллегами по возможному предоставлению Киеву кредита в размере 5 млрд долл. Он подчеркнул, что "пока никаких решений не принималось", однако подтвердил, что сумма запрашиваемого кредита составляет 5 млрд долл.

В прошлом месяце премьер-министр Ю.Тимошенко заявила, что Украина ведет дискуссию не только с РФ, но и с другими странами, "чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета". Она пояснила, что направила письма в США, Японию, ЕС, Китай, РФ, другие страны с предложением правительствам этих государств содействовать заключению соглашений по выделению кредита Украине для финансирования планового дефицита госбюджета. "Мы уже получили позитивный ответ на эти письма от некоторых стран, в том числе от России", - сказала она.

Экономическая ситуация на Украине вызывает крайнюю озабоченность у большинства экспертов. Поводом для таковых является, прежде всего, колоссальный дефицит бюджета. Если средства на его покрытие не будут найдены в ближайшее время, Украине грозит гиперинфляция, экономический крах и даже дефолт, поскольку правительство Украины окажется неспособно выполнить большую часть своих обязательств.