Раздел Политика
19 марта 2009, 13:45

Зюганов отказался от акций протеста в обмен на дружбу с Кремлем и Белым домом

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов стал пользоваться расположением Кремля.
В его кабинете установлены прямые телефоны к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру РФ Владимиру Путину, его протеже вошел в президентский кадровый резерв. КПРФ, в свою очередь, должна отказаться от организаций акций протеста, утверждают "Ведомости".

По данным издания, в последнее время власть оказывала КПРФ особые знаки внимания. Так, в среду один из руководителей Компартии Николай Харитонов, выступая на пленарном заседании Госдумы, сообщил, что президент "поставил прямой телефон всем руководителям фракций, в том числе руководителю нашей фракции Геннадию Зюганову".

Кроме того, в феврале Зюганов имел возможность полноценно выступить на телеканале "Вести" и рассказать про экономическую политику. Коммуниста Олега Денисенко по рекомендации Зюганова президент включил в первую сотню кадрового резерва.

В списке могут появиться и другие коммунисты. В марте был переутвержден на новый срок владимирский губернатор-коммунист Николай Виноградов. Законопроект президента об обязательной ротации партбоссов был изменен после возражений Зюганова: теперь количество сроков на высшем посту не ограничено. При этом предложения ЛДПР и эсеров учтены не были.

В обмен на такое внимание коммунистам тоже пришлось проявить лояльность. В частности, коммунисты, несмотря на обещания, отказались от подачи иска по итогам думских выборов в Страсбургский суд. Но главное - они не стимулируют активные протестные действия, стачки и забастовки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.