Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия представила свои предложения к апрельскому саммиту G20

16 марта 2009, 15:39
На официальном сайте российского президента в понедельник опубликованы предложения РФ к саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, который состоится в апреле 2009 года.
Россия призывает провести реформу международной валютно-финансовой системы, направленную на укрепление ее стабильности и урегулирования глобальных дисбалансов в экономике. Одной из возможных мер в рамках реформы глобальной валютно- финансовой системы РФ называет "создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами".

Текущий глобальный экономический кризис стал результатом провала сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета, заявляется в документе.

Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира. Из-за отсутствия инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризисных явлений и рычагов влияния на стратегии участников рынка, мир столкнулся с серьезными экономическими потрясениями и – как результат – с ростом глобальной социальной нестабильности, считают авторы.

Они отмечают, что для значительной части человечества еще сложнее становится обеспечить комфортное жилье, образование, качественное медицинское обслуживание и даже продовольствие. Из-за кризиса мировой подъем последних лет практически не сказался на улучшении ситуации для наименее обеспеченных слоев населения.

Россия в своих предложениях исходит из того, что в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками.

Нынешний кризис показал, что поддержание такой дисциплины остается нерешенной задачей как для суверенных государств, так и для ведущих компаний, оперирующих на глобальных рынках, отмечается в документе.

Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Мы должны действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках.

На предстоящем Лондонском саммите необходимо достичь согласия по основным параметрам новой мировой финансовой системы, говорится в заявлении. В этой связи Россия предлагает по итогам Лондонского саммита созвать международную конференцию, по результатам которой будут согласованы основные параметры мировой финансовой архитектуры и приняты международные конвенционные соглашения в отношении нового мирового финансового порядка.

На каких принципах должна строиться новая финархитектура мира

По мнению авторов документа, новая международная архитектура финансовых отношений должна строиться на принципах:

- совместимости деятельности и гармоничности стандартов национальных и международных институтов регулирования;

- демократичности и равномерной ответственности за принятие решений;

- достижения эффективности на основе легитимности механизмов международной координации;

- прозрачности деятельности всех участников;

- справедливого распределения рисков.

Далее перечисляются основные направления, по которым должна идти реформа мировой финансовой системы регулирования.

По мнению авторов документа, в первую очередь надо делать упор на повышение легитимности и результативности международных институтов регулирования на новой конвенциальной основе в целях обеспечения совместности и совместимости экономических стратегий отдельных государств, а также на укрепление устойчивости мировой финансовой системы путем развития диверсифицированной системы резервных валют и финансовых центров.

В заявлении также отмечается, что большинство стран мира размещает свои международные резервы в иностранных валютах и хотели бы быть уверены в их надежности.

Еще одно направление для реформы мировой финархитектуры – создание современной системы управления рисками, адекватной степени развития финансовых технологий. Это должно быть сделано для того говорится в документе, чтобы участники рынка имели возможности для адекватной оценки своих контрагентов, новых нерегулируемых рынков и финансовых инструментов.

Также важно формирование системы стимулов к рациональному поведению участников финансовых рынков, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей.